*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

кредитование предприятий агропромышленного комплекса

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 718

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Скриншоты
Заказать работу
Содержание
Введение 3
Глава 1. Современные тенденции кредитования АПК 5
1.1 Современное состояние АПК 5
1.2 Развитие сельской кооперации 13
1.3 Сходства и отличия кооператива от коммерческого банка 17
Глава 2 Кредитование ссудозаемщика на примере фермерского хозяйства 22
2.1 Определение кредитоспособности ссудозаемщика 22
2.2 Анализ финансового состояния ссудозаемщика 26
2.3 Рассмотрение и принятие решения Сберегательным банком о кредитовании заемщика 28
2.4 Процедура взыскания задолженностей по кредитным договорам 29
Заключение 33
Список литературы 37
Приложения 39
Введение
Несмотря на то, что за последние несколько лет состояние агропромышленного комплекса России изменилось: вырос объем инвестиций российского и иностранного происхождения, повысилась средняя рентабельность и увеличилась доля прибыльных предприятий, в условиях развивающегося финансово-экономического кризиса, темпы роста агропромышленного комплекса России начали снижаться.
Если в 2000 г. темп прироста валовой сельскохозяйственной продукции составил 8,3%, то в 2005 г. снизился до 4,3%, в 2008 г. – 2,6% . Данную тенденцию можно объяснить помимо общего экономического спада, высокой стоимостью привлеченного финансирования. В современных макроэкономических условиях предприятиям АПК требуется эффективный источник финансирования, прежде всего, для обновления основных фондов.
Резко возросшая ставка банковских кредитов неприемлема для предприятий АПК, которые не имеют реальной возможности для их получения и последующего возврата. В кризисных условиях одним из методов привлечения внешнего финансирования является лизинг. Он активизирует приток инвестиций в агропромышленный комплекс, улучшает финансовое состояние предприятий АПК и повышает конкурентоспособность всего агропромышленного комплекса в целом.
Политика государства направлена на повышение доступности финансовых ресурсов как путем субсидированного кредитования, так и развития лизинга. Например, в рамках национального проекта «Развитие АПК» около 8 млрд. руб. направлено на повышение объемов агропромышленного лизинга путем перечисления данных средств в уставный капитал государственной корпорации ОАО «Росагролизинг».
Проблемы кредитования вообще и сельскохозяйственного, в частности, отражены в работах многих авторов, среди которых можно выделить: Авдиянца Ю.П., Атласа М.С., Белоусенко Г.Ф., Бубнова И.Л., Валенцена Н.И., Захарова И.С., Ивановой Л.И., Кибирова А.Я., Лаврушина О.И., Леппке О.Б.
Однако имеющиеся разработки не в полной мере учитывают специфические особенности сельскохозяйственного производства,...
Заключение
Решение проблемы конкурентоспособности сельскохозяйственного производства требует формирования в финансово-кредитной схеме специального сектора, ориентируемого на удовлетворение финансовых потребностей сельскохозяйственных организаций, где отсутствие, в настоящее время, единства подходов к развитию сельскохозяйственного кредитования отрицательно сказывается на кредитном обслуживании отрасли.
Кредитная политика в аграрном секторе приравнена к другим отраслям народного хозяйства, не учитывает его объективных особенностей, обуславливающих дополнительную потребность в заемных ресурсах, в зависимости от природных условий, сезона и других факторов.
При оценке кредитоспособности заемщиков-сельскохозяйственных предприятий банки применяют к ним общую методику оценки кредитоспособности.
Оценка кредитоспособности предприятия АПК – фермерского хозяйства Московской области показала, что коэффициент абсолютной ликвидности (K1) на начало анализируемого периода (0.0732) был ниже нормативного значения (0,2), что свидетельствует о недостаточной способности предприятия погашать текущую задолженность. На конец анализируемого периода данный показатель (0.0104) был ниже нормативного значения (0,2), что свидетельствует о недостаточной способности предприятия погашать текущую задолженность. Изменение коэффициента абсолютной ликвидности (K1) (-0.0629) является величиной отрицательной, что свидетельствует о его негативной динамике в течение анализируемого периода.
Текущий коэффициент покрытия (K2) на начало анализируемого периода (0.1965) был ниже нормативного значения (0,8), что свидетельствует о недостаточной способности предприятия погашать текущую задолженность даже при условии полного погашения дебиторской задолженности. На конец анализируемого периода данный показатель (0.2811) был ниже нормативного значения (0,8), что свидетельствует о недостаточной способности предприятия погашать текущую задолженность даже при условии полного погашения дебиторской задолженности....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу