*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

СССР в Великой Отечественной войне

контрольные работы, история отечества

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 619

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Начало и характер. Основные этапы Великой Отечественной войны…………………………………………………………………...………….4
2. Первые сражения. Причины поражения Красной Армии в первый период Великой Отечественной войны……………………….………………..10
3. Мероприятия партии и государства по укреплению фронта и тыла……………………………………………………………………………….18
4. Итоги и уроки, значение и цели победы над фашизмом………...21
Заключение……………….………………………………………………………27
Список использованной литературы…………………………………………...29
Ранним утром 22 июня 1941 г. германские войска вторглись в пределы СССР на всем протяжении западной границы от Балтики до Карпат. Тысячи немецких орудий открыли ураганный огонь по заранее разведанным целям. Германская авиация обрушила бомбовые удары по железнодорожным узлам, аэродромам, военно-морским базам и мирно спящим городам.
Началась война, невиданная прежде в истории, намного превосходившая прежнюю, \"германскую\", или \"империалистическую\", как ее называли в народе, по своей убойной силе, по количеству задействованной техники: танков, орудий, самолетов; по числу жертв: убитых, раненых, искалеченных не только среди сражающихся на фронтах, но и среди гражданского населения. В последующие дни боевые действия развернулись на огромном пространстве от Баренцева до Черного моря.
Последствия первого удара, заставшего Красную Армию врасплох, оказались поистине катастрофическими. В первый же день войны советская авиация потеряла на аэродромах и в воздушных сражениях 1200 самолетов. Огромные потери понесли танковые, артиллерийские части, личный состав воинских подразделений. Только Военно-Морской Флот, следуя приказу наркома ВМФ адмирала Н.Г. Кузнецова, встретил войну в состоянии боевой готовности.
Для нападения на СССР вермахт сосредоточил свои основные силы, в том числе все танковые и моторизованные: 129 немецких и 37 дивизий сателлитов Германии наступали в первом эшелоне. Общее количество войск, сосредоточенных на границе СССР, насчитывало 190 дивизий численностью 5.5 млн человек. Им противостояло 170 дивизий Красной Армии, из которых только 56 располагались в непосредственной близи от границы.
Победа советского народа в Великой Отечественной войне спасла народы страны и все человечество от угрозы фашистского порабощения. Советско-германский фронт был главным фронтом второй мировой войны. Происходившее на нём сражения притягивали к себе крупные силы фашистской Германии и её союзников - здесь воевало более 70% сухопутных сил агрессора. Именно на европейском континенте, на Восточном фронте, а не на периферии (1941 - 1943 годы - сражение союзников в Восточной и Северной Африке, 1943 - высадка союзников в Италии, 1941 - 1945 годы - сражение с Японией на Тихом океане) решались судьбы стран и народов, втянутых в боевые действия второй мировой войны. Высадка англо - американских войск в Нормандию в 1944 году не могла оказать решающего влияния на ход войны, так как решительные наступательные действия Советского Союза уже практически разрушили судьбу фашистской Германии.
Именно Советский Союз, его сражающаяся армия и народ стали главной силой, преградившей путь германскому фашизму к мировому господству. На советско - германском фронте было уничтожено более шестисот дивизий фашистской коалиции, немецко-фашистская армия потеряла здесь три четверти своей авиации, большую часть танков и артиллерии, боевых кораблей и транспортных судов.
Советский Союз оказал решающую помощь народам Европы и Азии в их борьбе за национальную независимость. В результате победы над фашизмом решительно изменилось соотношение сил в мире. Несмотря на тяжелейшие потери, Советский Союз вышел из войны окрепшем, значительно возрос его авторитет на международной арене. В странах Восточной Европы власть перешла к правительствам народной демократии, социалистическая система вышла за рамки одной страны, была ликвидирована географическая изоляция СССР и сорвалась попытка империалистических держав создать своеобразный « санитарный кордон » из враждебных Советскому Союзу государств. СССР превратилась в великую мировую державу, что стало ощутимым следствием становления новой геополитической ситуацией в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу