*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Применение термических методов в нефтегазовой геофизике

курсовые работы, геология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 817

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Ведение
1 Физические основы метода
1.1 Метод естественного теплового поля земли (геотермия)
1.2 Метод искусственного теплового поля
2 Техника и методика работ
3 Интерпретация результатов метода
3.1 Интерпретация геотермограмм
3.2 Интерпретация термограмм локальных и искусственных тепловых
полей
3.3 Аномалий – термограмм
4 Применение термических методов в нефтегазовой геофизике
Заключение
Список использованных источников
Приложение А1
Геофизические методы исследования скважин – один из разделов прикладной геофизики. Они применяются для решения геологических и технических задач, связанных с поисками, разведкой и разработкой месторождений полезных ископаемых, а также с изучением гидрогеологических и других особенностей исследуемых районов.
Наиболее широкое применение геофизические методы получили при изучении нефтяных и газовых скважин в процессе их бурения, опробования и эксплуатации, т.е в промысловой геофизике.
Геофизические методы исследования скважин подразделяются на электрические, радиоактивные, акустические, термические, магнитные и др. применение этих методов позволяет без отборна керна производить литологическое расчленение разреза скважины, устанавливать последовательность и глубину залегания, мощность, строение и возраст горных пород и полезных ископаемых, по сопоставлению каротажных диаграмм обнаруживать тектонические нарушения, определять коэффициенты нефтенасыщения и газонасыщения и т.д.
Применение любого геофизического метода определяется физическими свойствами горных пород и полезных ископаемых, скважинными условиями измерений, техническими возможностями аппаратуры и требует строго соблюдения общепринятых или разработанных в процессе опытных работ методических и технических положений.
Применение комплекса геофизических методов повышает эффективность разведочных работ, расширяет производственные возможности каждого метода.
Термические методы исследования разрезов скважин, объединяющиеся под названием термометрия скважин, основаны на изучении распространения в скважинах и окружающих их горных породах естественных и искусственных тепловых полей.
В геотермии исследуется квазистационарные и нестационарные тепловые поля. К квазистационарным полям, т.е. к тепловым полям, практически не изменяющимся в течение весьма длительного времени, относятся региональное естественное поле Земли и местные, локаль¬ные поля с относительно постоянным источником возмущения есте¬ственного поля: движение по пластам или трещинам термальных вод, равномерный длительный отбор, нагнетание или затрубный переток жидкости или газа и т. п. В стационарных условиях распре¬деление температуры в стволе скважины и окружающих ее породах определяется коэффициентом теплопроводности среды.
Нестационарные, т. е. изменяющиеся в период исследования, тепловые поля носят главным образом локальный характер и наблю¬даются в начальный период эксплуатации скважин и при их оста¬новках, при цементировании колонны, промывке ствола скважины, бурении и т. п. Распределение температуры в нестационарном тепло¬вом поле определяется коэффициентом температуропроводности среды.
Термометрия скважин включает метод изучения естественного теплового поля и метод изучения искусственных (нестационарных) тепловых полей.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу