*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Международно-правовое регулирование китобойного промысла

курсовые работы, Экологическое право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 333

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………….…………………………………….1
I. Экскурс в историю китобойного промысла…………………………………….2
II. Международная китобойная комиссия………………………………………….4
III. Современный китобойный промысел………………………………………….10
IV. Определение численности поголовья китов…………………………………..13
V. Статистические данные о китах………………………………………………...16
VI. Продукты китобойного промысла……………………………………………...18
VII. Позиция Всемирного фонда природы (WWF) по вопросам китобойного промысла…………………………………………………………………….....22
- Роль МКК в сохранении китообразных……………………………………......23
- Беспричинное изъятие для научных целей……………………………………..24
- Охраняемые территории для китов………………………………………..…...24
- О будущем МКК………………………………………………………………..….25
- Заключительные положения…………………………………………..………...26
Заключение………………………………………………………………………………….27
Введение

Когда в 1741 году Георг Стеллер открыл морскую корову (Hydrodamalis gigas), обитавшую в прибрежных водах Командорских островов, законов об охране морских млекопитающих еще не существовало. Эти безобидные медлительные животные оказались легкой добычей, и вскоре все суда, направлявшиеся на зверобойный промысел в Берингово море, стали заходить на Командоры, чтобы пополнить запасы провианта соленым мясом морской коровы. Всего 27 лет спустя, в 1768 году, была убита последняя морская корова. Так было положено начало бездумной эксплуатации морских млекопитающих в северной части Тихого океана.
Несмотря на принятие разнообразных законов об охране животных и повышение ответственности за их нарушение, и в наши дни жизнь морских млекопитающих полна опасностей и угроз. Деградация местообитаний, изменение климата, рыболовные сети, шум и столкновение с судами, химическое загрязнение океана – вот далеко не полный список проблем, с которыми приходится сталкиваться морским млекопитающим в Мировом океане, в том числе и в России.
Киты – уникальные животные, однако их выживание под угрозой. Люди издавна охотились на китов ради мяса, жира и китового уса. В настоящее время охота на ряд видов китов запрещена. Помимо охоты и загрязнения вод Мирового океана на популяцию китов влияют подводные лодки, точнее их радиолокационные сигналы. Этот звук вызывает у китов сильные болевые ощущения и сбивает ориентацию, следствием чего являются массовые выбросы китов на берег.
19 февраля – Всемирный «День китов». Этот день отмечается с 1986 года, когда после 200 лет беспощадного истребления китов Международная Вашингтонская конвенция ввела запрет на китовый промысел. Он действует и поныне и означает, что по всему миру охота на больших китов, а также торговля китовым мясом запрещена.
Ежегодно в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому...
После того как Комиссия установила квоту на вылов китов в Антарктике на сезон 1966-67 года, она приняла еще одно решение, гласившее, что общий улов 1967-68 года должен быть меньше, чем максимально допустимый улов финвалов и сейвалов вместе взятых. На своей сессии, состоявшейся в Лондоне в июне 1967 года, Комиссия установила квоту для Антарктики на 1967-68 год в 3200 единиц синих китов, исходя из полученных ею сведений, что общая цифра максимально допустимого вылова финвалов и сейвалов южного полушария составляет от 3100 до 3600 единиц. Это значит, что Комиссия стремилась не только предотвратить дальнейшее истребление китов, но и разработать меры для его восстановления, считая, что если со временем будет определен разумный масштаб китобойного промысла, то поголовье китов в Антарктике вырастет настолько, что цифру допустимого улова финвалов можно будет увеличить до 20 000 в год. Но каким бы рациональным ни стал промысел, он все же будет основываться скорее на забое сейвалов, чем финвалов. Поэтому было бы значительно правильнее, если бы заинтересованные государства договорились лимит улова, выраженный в единицах синих китов, заменить отдельными квотами на каждый из видов китов. Пока же оценка численности поголовья финвалов и сейвалов и прогнозирование возможного улова тех и других продолжаются, причем эти работа распространяются уже и на северное полушарие. В последние годы начат подсчет ресурсов кашалотов — как северных, так и южных. Весьма желательно было бы, если бы эти исследования велись в сотрудничестве с Постоянной комиссией по южной части Тихого океана.
Международная комиссия по китобойному промыслу не смогла полностью устранить перелов усатых китов в южном полушарии, но все же ей удалось отдалить окончательный упадок большого китобойного промысла, который, не будь установленных ею ограничений, давно уже заглох бы. Ныне Комиссия взяла курс на рационализацию китобойного промысла во всем мире, что стало возможно благодаря исследованиям биологов и экспертов по...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу