*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Амбивалентность человеческой природы

рефераты, Разное

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 595

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Истоки амбивалентности человеческой природы в трудах зарубежных философов…………………………………………………………………………5
2.Феномен амбивалентности человеческой природы в рамках педагогической антропологии……………………………………………………………………...8
Заключение……………………………………………………………………….18
Список литературы………………………………………………………………20
Введение

Размышление о том, кто есть человек, всегда было основным для философов. К чему бы ни обращалась мысль людей, оказывалось, что главное - это отношение человека к этим явлениям жизни и понимание им самого себя. Диапазон определений и оценок человека в истории очень широко. В древности человек – в центре мира, в период распада греческого мира – целая сущность человека делится на две части душу и тело. Между ними идёт война, а человек в ней – поле битвы и трофей. В конце XIX – начале XX вв. появилась философская антропология – учение о человеке (Шелер, Плеснер, Гегель). Аристотель в человеке видел «разумное животное», американский просветитель Б. Франклин – «животное, делающее оружие труда» Ф. Ницше - «больное животное», М. Шелер - «неудовлетворенное животное». Человека боготворили, и, напротив, подчеркивали, что он «из праха произошел и в прах возвратится» и поэтому, как говорил царь Соломон, все «суета сует и томление духа». Жизнь человека то ничего не стоила, то рассматривалась как величайшая ценность. Особенно очевидно стало это в конце XX в., когда появилась возможность самоуничтожения всего человечества и, в то же время стало ясно, что единственная подлинная ценность - это человек.
Человека изучают с разных сторон такие науки, как антропология, медицина, гигиена, психология и т.д. Вместе с педагогикой, юриспруденцией и рядом других дисциплин они составляют цикл человекознания.
Философия в этом цикле играет особую роль, интегрируя все науки, давая синтетическую картину человека и выделяя понятие его сущности. Она является центральным для философской антропологии, т.е. области философского знания, направленной на постижение феномена человека.
Основой реформирования современной системы образования стало учение философской антропологии. Над вопросами его реализации в сфере образования работали многие ученые (Б.М. Бим-Бад, А.Б. Ананьев, Мухамеджанова Н.М., Смирнова Н.В., Стрелец Ю.Ш. и др.).
Применительно к системе образования...
Заключение
На основе анализа специальной литературы, мы считаем целесообразным, сделать ряд выводов:
- Амбивалентность (от лат. ambo — оба и valentia — сила), двойственность чувственного переживания, выражающаяся в том, что один и тот же объект вызывает к себе у человека одновременно два противоположных чувства, например удовольствия и неудовольствия, любви и ненависти, симпатии и антипатии. Обычно одно из амбивалентных чувств вытесняется (как правило, бессознательно) и маскируется другим. Амбивалентность коренится в неоднозначности отношения человека к окружающему, в противоречивости системы ценностей (А.В. Петровский). Термин «амбивалентность» был предложен швейцарским психологом Э. Блейлером.
- Феномену амбивалентности человеческой природы большое внимание уделялось в трудах отечественных и зарубежных философов. Однако за тридцать столетий развития философской мысли так и не удалось объяснить человека исчерпывающем образом, исходя из какого - то одного качества или свойства. Феномен человека как бы ускользал от анализа, всегда казался более загадочным, чем это представлялось вначале.
- У человека нет какой - то одной, раз и навсегда данной ему «природы», так же как и неизменной «сущности». И то и другое - исторически изменяющиеся характеристики человека. Сказать, что человек по своей «природе» добр или зол, эгоистичен или альтруистичен, раб или царь, червь или частица Космоса, - значит, выразить только частичное, абстрактное знание о человеке. Суть его в двойственности человека, в принадлежности его к двум мирам одновременно - природе и обществу, телу и духу.
- В рамках педагогической антропологии амбивалентность выступает как изучение человека с разных сторон: духовной, физической и др. Эти два основных понятия, т.е. «природа» и «сущность» человека, близки между собой по содержанию, но различаются по смыслу. Говоря о природе человека, мы стремимся постичь отличие человека от естественного бытия и, прежде всего от животных. Это усматривается либо в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу