*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительный анализ теорий Чезаре Ломброзо и Мишеля Фуко

контрольные работы, психология

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 584

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Критерий сопоставления Чезаре Ломброзо «Гениальность и помешательство», «Преступный человек» Мишель Фуко «История безумия», «Ненормальные»
ЗаключениеЛитература
Настоящая работа представляет собой сравнительный анализ теорий Чезаре Ломброзо и Мишеля Фуко, разработанных ими в ходе изучения пограничного состояния гениальности и безумия у творческих людей.
Выбранная тема представляется нам актуальной в силу разных причин. Гениальность и помешательство с древних времен и по сей день вызывают интерес ученых, исследованиям этой проблемы посвящено немало научных работ. В то же время, общепризнанной и однозначной теории, к сожалению, в данной области еще нет.
Целью данного сравнительного анализа было сопоставить две наиболее, на наш взгляд, интересных теории, чтобы выявить общее и различное во взглядах Ч. Ломброзо и М. Фуко, и попытаться составить свое мнение о проблеме взаимосвязи гениальности и помешательства.
Для достижения этой цели нам необходимо было решить следующие задачи: изучить отдельно две теории; выявить общие критерии для их сравнения; на основе наглядного сопоставления сделать самостоятельные выводы.
Ч. Ломброзо, итальянский психиатр, излагает свою теорию в книге «Гениальность и помешательство». Наиболее подробно в книге Ломброзо мы изучили главу «Сумасшедшие артисты и художники», которая, с нашей точки зрения, заслуживает наибольшего внимания.
Французский философ М. Фуко посвятил исследованию умопомешательства целый фундаментальный труд под названием «История безумия в классическую эпоху». При рассмотрении позиции Фуко за основу мы взяли тезисы из статьи «Безумие, отсутствие творения», в которой отражены основные идеи Фуко, и которая является своеобразным авторефератом «Истории безумия».
Также заслуживают внимания и те «переклички», которые мы обнаружили в работах ученых, посвященных криминологии (работа Ломброзо «Преступный человек» и сборник лекций Фуко «Ненормальные»). Как известно, Ч. Ломброзо был тюремным психиатром и родоначальником антропологического направления в криминологии и уголовном праве. Ломброзо интересовала в первую очередь личность преступного человека. И основная идея работ в Ломброзо в...
В первую очередь следует отметить, что Фуко рассматривает безумие сквозь призму языка – через языковое проявление безумия в литературе (Малларме, Арто и др.), и через наше восприятие самого понятия «безумие» как носителей языка. Ломброзо, в свою очередь, тоже приводит примеры выражения умопомешательства в письменности. Это и есть то общее, что объединяет позиции ученых. Они сходятся в том, что язык безумцев – это язык пустоты (по Фуко), или язык атавистический (по Ломброзо).
Однако расходятся ученые в самом существенном – во взгляде на взаимосвязь гениальности, какой бы то ни было творческой одаренности и психического отклонения.
Ломброзо утверждает, что наличие одного непременно предполагает наличие второго, в той или иной мере. В выводах к своей книге, однако, он смягчает подобную позицию высказыванием о том, что «между гениальными людьми встречаются помешанные и между сумасшедшими – гении». Но все содержание работы «Гениальность и помешательство», бесконечные примеры проявления одаренности у безумных и, напротив, признаков душевного расстройства у людей, общепризнанных гениальными, говорят об обратном. Ломброзо тесно переплетает помешательство и гениальность, приписывает им единую сущность, один природный источник, считая и то, и другое отклонением от нормы.
Фуко, в противоположность Ломброзо, с изрядной долей скепсиса рассуждает о том, что «безумие образует обнаженную истину человека», и узнавать себя нам нужно не в словах Нерваля и Арто, а в самих поэтах. Фуко высказывает предположение о том, что «наступит день, когда перестанут понимать, что такое безумие… Тогда Арто будет принадлежать к почве нашего языка, а не к его разрыву; неврозы будут конститутивными формами нашего общества (а не отклонениями от них). И все то, что сегодня мы переживаем как нечто предельное, или странное, или невыносимое, достигнет безмятежной позитивности».
Несмотря на правдоподобие тезисов Ломброзо, упроченных многочисленными примерами из реальной практики, его теория оказывается...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу