*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА В СИСТЕМЕ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 546

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
І. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА 3
1. 1. ПРЕДМЕТ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА 3
1.2 ДУАЛИЗМ ОБЪЕКТОВ И ЕДИНСТВО ПРЕДМЕТА ЮРИСПРУДЕНЦИИ 6
II. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА В СИСТЕМЕ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ 13
2.1.ТЕОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА В СИСТЕМЕ И СТРУКТУРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ 13
2.2.ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА И РАЗВИТИЕ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ СВЯЗЕЙ ЮРИСПРУДЕНЦИИ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27
В настоящее время, когда право в нашем государстве нашло свое место, только немногие люди интересуются тем, какое место занимает и какое влияние оказывает теория государства и права на состояние современного правосознания. Появляется множество вопросов о роли теории в образовании, о том, как она влияет на профессиональную деятельность юристов.
Чтобы ответить на эти вопросы, требуется разобраться во внутренней структуре теории государства и права, понять ее функции, найти ее связь с другими юридическими науками. Многие ученые-правоведы, в своих работах раскрыли понятие теории государства и права, указали ее особенности и функции. Достаточно много научных трудов написано о государстве и праве, об их системах, но непосредственную причину важности этих понятий указывают не все. Основными по этим вопросам являются работы таких виднейших правоведов как Алексеев С.С.(Введение в юридическую специальность.), Петрухин И.Л. (Проблемы юридического образования в России.), Карельский В.М. и Перевалов В.Д. (Теория государства и права.) и др. Эти работы, наиболее полно помогают ответить на поставленные вопросы.
Будущее любой страны во многом зависит от государственной политики в сфере образования, особенно это, важно для юриспруденции. Конечно, нельзя сказать, что для других отраслей образования это маловажно, но в настоящее время современному обществу просто необходимы образованные юристы, которые бы понимали структуру и значение государства и права.
Юридический бум, начавшийся в России в 1991 году впустил в государственно-политическую систему большое количество людей несведущих в праве. А для создания правового государства, это недопустимо. Поэтому, значение теории государства и права в правовой подготовке юриста, должно быть основополагающей.
Цель данной курсовой работы заключается в попытке ответить на поставленные вопросы, выделить главное в юридической науке, определить, что должно быть сделано для поднятия уровня правовой образованности общества в нашем государстве.
Подводя итоги, можно сформулировать такую структуру предмета теории государства и права:
Явления - рассматривает государство и право как отдельные явления и одновременно зависимые друг от друга.
Государственно-правовые закономерности или законы развития - изучает общие закономерности (возникновение, функционирование и развитие).
Государственно-правовые понятия - создаёт терминологию и раскрывает сущность явления. Образует инструмент приобретения новых знаний. Через понятия создаётся наука.
Государственно-властные отношения и правовые отношения.
Правосознание - политическое сознание.
Предмет теории государства и права составляют, прежде всего, наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права. Причем это наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права не какой-то одной, отдельно взятой страны, а государства и права вообще. Исследуя их, наука теория государства и права выясняет, что такое государство и право, когда и в силу каких причин они возникают, как они развиваются и каковы закономерности их развития, как они функционируют и какую роль играют в общественной жизни.
Наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права - основной, но не единственный круг вопросов в предмете теории государства и права. Наряду с ними теория государства и права изучает и некоторые другие. Это вопросы, касающиеся общих связей государства и права с иными общественными явлениями (экономикой, политикой, культурой, моралью и т.д.) и личностью (людьми), а также вопросы, относящиеся к характеристике различных государственно-правовых явлений, возникающих вследствие функционирования государства и права (правотворчества, правоотношений, законности, правопорядка и др.).
Теория государства и права существует и развивается как один из важнейших компонентов сложной и целостной системы знаний об обществе. Все гуманитарные науки в той или иной мере затрагивают этот...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу