*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

РЕНТНЫЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО РЫНКА

контрольные работы, Сельское хозяйство

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 492

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………. 3
РЕНТНЫЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО РЫНКА…………… 4
1.Аграрная реформа и формирование частного землевладения……… 4
2.Рынок земли и аренды земли в аграрных отношениях нового типа. 9
3.Рентный фактор в аграрной ценовой и бюджетной политике ……. 15
ВЫВОДЫ ……………………………………………………………….. 19
ИСТОЧНИКИ …………………………………………………………… 20
Теперь три четверти сельскохозяйственных угодий Украины передано в частную собственность, что предопределяет процесс формирования рыночных рентных отношений.
Земельная частная собственность дает возможность получать рентные доходы в трех рыночных формах:
а) использование земли для товарного агропроизводства;
б) передача земли в аренду;
в) продажа или залог земельных участков.
В рыночной экономике частная собственность на природные ресурсы является нормой, а соответствующие владельцы должны рассматриваться как равноправные инвесторы, и именно из этих позиций следует строить механизм изъятия части рентных доходов в государственный бюджет.
Подытоживая сказанное, следует признать, что последствия трансфор-маци¬онного кризиса в Украине остаются непреодоленными не только в от-ношении объе¬мов сельскохозяйственного производства, но и в сфере аграрного ценообразова¬ния, где требуется восстановление воспроизводственного уровня цен, который обеспечивает, в частности, рентные выплаты, необходимые для организации эф¬фективного землепользования.
В современной литературе о рентных отношениях существует направление, в соответствии с которым все природные ресурсы должны быть общественной (об¬щенародной) собственностью, а все рентные доходы - боджетными поступления¬ми. С теоретических позиций такая точка зрения мало чем отличается от идеи общественной собственности на все средства производсава, которая не оправдала надежд. С практических позиций - она не подтверждается опытом развитых стран, где государство, не обременяя себя проблемами владения и управления природо-хозяйственным комплексом, а оперируя только налоговыми рычагами, способно мобилизировать в бюджет и распределить на потребности общества любую часть ВВП - от 30% (США) до 60% (Швеция).
В рыночной экономике частная собственность на природные ресурсы должна рассматриваться как норма, а соответствующие собственники – как равноправные инвесторы. Только с этих позиций можно строить механизм изъятия части рентных доходов в государственный бюджет. Собственность на природный ресурс, как и любая собственность, может облагаться имущественным налогом, а рентный доход - соответствующими налогами на доходы по прогрессивной шкале. Но уровень налоговой нагрузки должен быть одинаковым для инвесторов - собственников при¬родных и неприродных активов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу