*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Олигополистическое ценообразование. «Ломаная» кривая спроса и другие формальные модели олигополии.

курсовые работы, микроэкономика

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2000

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 873

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание.
Введение. 3
Что такое олигополия. 4
Всеобщая взаимозависимость. 7
Ценообразование. 8
Ломаная кривая спроса. 10
Основанная на тайном сговоре олигополия. 16
Картели и им подобные. 20
Препятствия для тайного сговора. 22
Лидерство в ценах: молчаливое тайное соглашение. 24
Ценообразование по принципу «издержки плюс». 25
Заключение. 26
Список литературы. 29
Введение.

Экономисты обозначают условия, в которых протекает рыночная конкуренция, термином «рыночная структура». Структура рынка определяется количеством и размерами фирм, характером продукции, легкостью входа на рынок и выхода из него, доступностью информации.
Можно выделить четыре типа рыночных структур. Первая из них – совершенная конкуренция, характеризуется присутствием на рынке большого числа мелких фирм, продаваемых однородную продукцию, отсутствием входных барьеров при вступлении на рынок, равным доступом всех участников рыночных отношений к информации. Причем на рынке присутствует такое множество фирм, что ни одна из них не имеет никакого влияния на рыночную цену. Полной ее противоположностью является монополия, которая представляет собой рынок, на котором единственная фирма осуществляет 100% продаж некоего продукта, не имеющего субститутов. То есть, говоря другими словами, монополия предполагает единоличное владение целым рынком. Третья рыночная структура, носящая название олигополия, является как бы промежуточной формой несовершенной конкуренции и представляет собой рынок малого количества фирм, причем по крайней мере некоторые из них контролируют значительную долю рынка. Продукция может в этом случае быть как однородной, так и неоднородной; равновероятно как наличие, так и отсутствие барьеров, препятствующих входу на рынок; покупатели и продавцы далеко не всегда имеют равный доступ к информации. Четвертая разновидность рыночных структур носит название монополистической конкуренции. Как и совершенная конкуренция, она предполагает наличие множества мелких фирм, а также легкость входа и выхода. Однако в данном случае продукция различных фирм дифференцирована.
Нужно также добавить, что олигополист, в отличие от совершенного конкурента, обладает определенной властью над ценой, но его власть, по сравнению с монополистом, ограничена количеством производителей, поделивших рынок между собой.
С увеличением числа продавцов от единицы до бесконечности цена все...
Заключение.

Существует ряд положительных сторон деятельности крупных олигополистических предприятий.
Прежде всего, переход отрасли в олигополистическое состояние обычно сопровождается резким увеличением производительности труда.
В основе этого лежит экономия от масштаба производства. Толчок к прогрессивному преобразованию отрасли обычно дает резкое увеличение оптимального размера фирмы, связанное с изобретением некой новой технологии или продукта.
Олигополизации отрасли способствует такжен и следующий фактор. Крупные предприятия с их высокопроизводительным и дорогостоящим оборудованием только тогда эффективны, когда их производственные мощности не простаивают. То есть продукция фирмы должна иметь устойчивый рынок. Но выдерживать связанные с этим огромные расходы могут лишь очень большие фирмы.
Значительная часть экономии от масштаба производства возникает не на уровне отдельной технологической установки или завода, а на уровне всей фирмы в целом.
Как правило именно фирмы-олигополисты строят на базе новых технологий гигантские заводы и обеспечивают их эффективную эксплуатацию. И поэтому именно им удается добиться существенного снижения затрат.
А. Чандер показал, что для достижения успеха на рынке крупная фирма должна осуществить взаимосвязанные инвестиции в трех направлениях:
1) создание крупного производства;
2) создание общенациональной (а затем и интернациональной) сбытовой и маркетинговой сети;
3) создание дееспособного управленческого аппарата.
Если компании удается первой в своей отрасли решить эти задачи, то она приобретает своеобразную фору в борьбе с конкурентами – так называемое «преимущество первого хода».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу