*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

обычаи и традиции русского средневековья

рефераты, история отечества

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 20 руб.

Просмотров: 1378

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
I.Введение
II.Обычаи и обряды русского Средневековья
Глава1.Обычаи русского Средневековья
1.1.Масленница
1.2.Святочные вечера
1.3.Рождение младенца
1.4.Именины
1.5.Русская баня
1.6.Рождественские подарки
1.7.Жилище и одежда в русском Средневековье
Глава2:Обряды русского Средневековья
2.1.Пасха Христианская
2.2.Рождество Христово
2.3.Святки
2.4.Рождественский пост
2.5.Коляда
2.6.Свадьба
2.7.Похороны
III.Заключение
IV.Список используемой литературы
I. Введение
Обращусь к словарю Ожегова С.И.: обычай – общепринятый порядок,
традиционно установившиеся правила общественного поведения.
Обряд – совокупность установленных обычаем действий, в которых воплоща-ются какие-нибудь религиозные представления или бытовые традиции.
Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизнен-ную опору.
И с календарем, и с жизнью человека связаны народные обычаи, а также церковные таинства, обряды и праздники.
На Руси календарь назывался месяцесловом. Месяцеслов охватывал весь год крестьянской жизни, «описывая» по дням месяц за месяцем, где каждому дню соответствовали свои праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и обряды, природные приметы и явления.
Народный календарь был календарем земледельческим, что отразилось в названиях месяцев, народных приметах, обрядах и обычаях. Даже определение сроков и продолжительности времен года связано с реальными климатически-ми условиями. Отсюда несовпадение названий месяцев в разных областях. На-пример, листопадом может называться как октябрь, так и ноябрь.
Народный календарь является своего рода энциклопедией крестьянского быта с его праздниками и буднями. Он включает в себя знание природы, сель-скохозяйственный опыт, обряды, нормы общественной жизни.
Народный календарь является слиянием языческого и христианского на-чал, народным православием. С утверждением христианства языческие празд-ники запрещались, получали новое истолкование или перемещались со своего времени. Кроме закреплённых за определёнными датами в календаре, появи-лись передвижные праздники пасхального цикла.
Обряды, приуроченные к крупным праздникам, включали большое коли-чество разных произведений народного искусства: песни, приговоры, хорово-ды, игры, танцы, драматические сценки, маски, народные костюмы, своеоб-разный реквизит.
Как было сказано ранее россияне отмечали православные праздники обильным и богатым столом. И в зажиточных, и в бедных семьях выставляли на стол все лучшее, что было в доме. Специально для праздников заранее приобретались и хранились в домашних кладовках разнообразные продукты, что говорит о гос-теприимстве русского народа! Многие обычаи и обряды русского средневеко-вья сохранились и в настоящее время. Но, обряд венчания, который был в рус-ском средневековье, на мой взгляд, нельзя назвать «корректным», так как во-первых женитьба была без какого-либо согласия на это жениха и невесты, слу-чалось даже так что на свадьбе они видели друг друга впервые. Во-вторых, русские женились очень рано, что на мой взгляд неправильно, так как по сути дела они ещё не сформировались как личность и были не способны содержать семью и тем более воспитывать детей. Исторический путь России уникален. Политическая судьба ее беспримерна. Мы еще только-только начинаем осоз-навать -- что же произошло за минувшие десятилетия с нашим народом. В че-стном осмыслении нашего пути нуждается весь мир. Без этого он не сможет развиваться дальше. А история России? История России состоялась, как со-стоялись судьбы миллионов ее сограждан, прошедших горнило тяжелейших за всю ее тысячелетнюю историю испытаний и оставшихся людьми, сохранив-ших великий дар человечности. Сможем ли мы передать его дальше? Вероят-но, только в том случае, если осознаем утраченные ценности жизненно необ-ходимыми в будущем.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу