*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционно-правовой статус области в Российской Федерации

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 411

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Общие положения о федеративном устройстве РФ и понятие субъекта Федерации 5
Глава 2. Особенности конституционного статуса области как вида субъекта Российской Федерации 10
Глава 3. Особенности конституционного статуса Московской области 17
Заключение 22
Список использованных источников 23
Введение

Актуальность темы исследования. Одной из основных проблем организации федеративного устройства является проблема определения содержания правового статуса субъектов федерации с учетом специфики российской государственности.
В мире нет абсолютно совершенных моделей государства. Федеративная форма государственного устройства оправдана в том случае, если она способна обеспечивать внутреннюю целостность и стабильность государства, мир и согласие общества. Это предполагает решение на конституционном уровне проблемы теоретического и практического определения содержания правового статуса субъекта федерации с учетом специфики каждого государства. Создание конституционных принципов разделения государственной власти по вертикали - один из фундаментальных вопросов формирования государственности на основе федерализма. Этот ключевой для становления российского федерализма вопрос оказался одним из сложнейших в современный период развития конституционно-правовых отношений в Российской Федерации. И после принятия новой российской Конституции 1993 г. удалось лишь приблизиться, но не добиться в необходимой мере гармонизации модели федерализма и фактически действующих отношений, составляющих конституционные основы взаимоотношений между Российской Федерацией и ее субъектами. Это дает право утверждать о наличии существенных противоречий во взглядах на данную проблему научного, практического и политического характера.
Одной из приоритетных задач в утверждении федеративного устройства в Российской Федерации является решение проблемы определения содержания правового статуса субъектов асимметричного федеративного государства. Актуальность этой проблемы заключается в том, что она всегда существует, в первую очередь, на политическом уровне параллельно своей юридической стороне. И по объективным политическим закономерностям всегда стремится "выйти" за свои юридические границы. Вследствие этого в системе разделения государственной власти по вертикали нарушаются такие базовые...
Заключение

Итак, являясь субъектами Российской Федерации, области обладают определенной учредительной властью. Они вправе принимать свои уставы, законы и иные нормативные правовые акты.
Устав закрепляет конституционно-правовой статус области; организацию государственной власти; порядок нормотворческой деятельности; административно-территориальное деление и организацию местного самоуправления.
Области располагают своей территорией, которая не может быть изменена без их согласия. Границы между ними и другими субъектами Российской Федерации могут быть изменены с области.
Каждая область образует органы законодательной, исполнительной и судебной власти, которые действуют на основе Конституции РФ, а также устава области.
Статус области быть изменен только по взаимному согласию Российской Федерации и соответствующего области согласно федеральному конституционному закону.
Конституция РФ обеспечивает участие представителей областей в решении вопросов, отнесенных к компетенции РФ. Для этого от областей избираются депутаты в Государственную Думу и входят по два представителя в Совет Федерации. Представительные органы власти областей обладают правом законодательной инициативы в федеральном парламенте. Кроме того, представительные органы и администрация области вправе вносить на рассмотрение Президента и Правительства РФ проекты актов, принятие которых относится к компетенции Президента и Правительства РФ.
Конституция РФ, Федеративный договор и уставы областей определяют предметы ведения областей. Предметы ведения подразделяются на предметы совместного ведения Федерации и ее субъектов и предметы, находящиеся в исключительном ведении областей.
Федеральные органы исполнительной власти по соглашению с органами исполнительной власти области могут передавать этим органам осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции и законам Российской Федерации. И наоборот, органы исполнительной власти области по соглашению с федеральными органами...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу