*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за дезертирство

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1058

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СОВЕРШЕНИЯ ДЕЗЕРТИРСТВА 5
1.1 ИСТОРИЯ ДЕЗЕРТИРСТВА И ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЕГО СОВЕРШЕНИЕ
1.2 ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ, СОВЕРШИВШЕГО ДЕЗЕРТИРСТВО
2. ОСОБЕННОСТИ ДЕЗЕРТИРСТВА, КАК ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
2.1 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЗЕРТИРСТВА
2.2 УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДЕЗЕРТИРСТВО
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Традиционно под дезертирством понимают самовольное оставление военной службы, реже - уклонение от призыва в армию. Само слово происходит от французского déserteur - беглец, изменник, и в качестве юридического термина употребляется со времен позднего Средневековья.
В обыденном сознании дезертирами принято считать всех военнослужащих, самовольно покинувших свои части. Солдаты бегут из рядов вооруженных сил чуть ли не каждый день. Практически все случаи побегов солдат из армии происходят по двум причинам: из-за унижений и побоев со стороны сослуживцев и из-за полуголодного существования, которое молодые люди вынуждены терпеть в своих частях.
Однако в соответствии с Уголовным Кодексом дезертиром можно называть лишь тех, кто незаконно ушел из своей части с твердым намерением никогда больше не возвращаться на военную службу. Если в ходе расследования задержанный дезертир заявит, что собирался когда-нибудь \"вернуться в строй\" (кстати, доказать обратное очень трудно), что уход из части был для солдата единственным способом спастись от \"дедовщины\", то юридический термин \"дезертир\" к нему уже применить будет нельзя, он освобождается от уголовной ответственности. Военные юристы в таких ситуациях потребляют более широкий термин: самовольное оставление части.
Однако, наивно думать, что все дезертиры - это невинные и несчастные жертвы \"дедовщины\", которые сами не способны даже и муху тронуть пальцем. Почти треть самовольно покинувших свои части военнослужащих совершают \"на воле\" какие-нибудь преступления - грабежи, иногда даже убийства. Тем более, что интеллектуальный и моральный потенциал призывников в последние годы оставляет желать лучшего.
Поэтому уже сложилось разделение побегов военнослужащих на криминальные, отягощенные уголовными преступлениями, и некриминальные, когда молодой человек таким образом пытается добиться защиты и справедливости. Ежегодно органами военной прокуратуры России направляется в суд около 2-2,5 тысячи уголовных дел по обвинению в...
Цель курсового исследования достигнута путём реализации поставленных задач. В результате проведённого исследования по теме \"Уголовная ответственность дезертира\" можно сделать ряд выводов.
Дезертирство - явление военной жизни, проходящее через всю историю. Причины его в различные эпохи различны, но общими всегда были: стремление избежать опасности в момент боя, тяжелые условия службы, неразвитое чувство долга, притеснения со стороны начальников и др. лиц и т.п.
Наиболее криминогенно значимые характеристики личности военнослужащего-дезертира. В частности, это:
1. Неустойчивая психика в сочетании с наиболее криминогенно - активным возрастом.
2. Неблагополучное социальное происхождение и положение.
3. Низкий общий образовательный уровень.
4. Серьезный сдвиг мотивационной составляющей и невозможность обеспечивать критическую самооценку собственного отключающегося поведения.
5. Неразвитость правосознания.
Непосредственным объектом дезертирства является установленный порядок пребывания на военной службе. Под дезертирством понимается самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу, т.е. с целью уклонения от выполнения конституционной обязанности, а не отдельных обязанностей военной службы(ст.338 УК РФ).
В ч.1 ст.338 УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет, а в ч.2 - на срок от трех до десяти лет.
Дезертирство является длящимся преступлением: оно длится в течение всего времени нахождения виновного лица вне службы.
Начальный момент преступления определяется как время самовольного оставления части или последний день срока явки на службу.
Моментом окончания пребывания вне территории воинской части или иного места службы признается время, когда пребывание виновного вне службы было прекращено (явка виновного с повинной; возвращение в часть; задержание его работниками правоохранительных органов или военных ведомств).
В свою очередь, преступление...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу