*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынке. Модель IS-LM

курсовые работы, макроэкономика

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1305

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1.Взаимосвязь моделей AD-AS и IS-LM. Основные переменные и уравнения модели IS-LM.
2. Вывод кривых IS и LM. Наклон и сдвиг кривых IS и LM. Равновесие в модели IS-LM.
3. Фискальная и монетарная политика в рамках модели IS-LM. 11 4. Относительная эффективность бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики. Эффект вытеснения.
5. Вывод кривой совокупного спроса. Экономическая политика в моделях AD-AS и IS-LM при изменениях уровня цен.
Заключение
Список литературы
В модели AD-AS и модели Кейнсианского креста рыночная ставка процента является внешней (экзогенной) переменной и устанавливается на денежном рынке относительно независимо от равновесия товарного рынка. Основной целью анализа экономики с помощью модели IS-LM является объединение товарного и денежного рынков в единую систему. В результате рыночная ставка процента превращается во внутреннюю (эндогенную) переменную, и ее равновесная величина отражает Динамику экономических процессов, происходящих не только на денежном, но и на товарном рынках.
Модель IS-LM (инвестиции- сбережения, предпочтение ликвидности - деньги) - модель товарно - денежного равновесия, позволяющая выявить экономические факторы, определяющие функцию совокупного спроса. Модель позволяет найти такие сочетания рыночной ставки процента R и дохода Y, при которых одновременно достигается равновесие на товарном и денежном рынках. Поэтому модель IS-LM является конкретизацией модели AD-AS.
Основные уравнения модели IS-LM:
1) У==С+I+G+X - основное макроэкономическое тождество.
2) C=a+b(Y-T) - функция потребления, где Г=T +tY
3) I=e-dR - функция инвестиций.
4) X =g-m\'Y-n R - функция чистого экспорта.
5) = k Y - h • R- функция спроса на деньги.
Внутренние переменные модели: Y (доход), С (потребление), I (инвестиции), Х (чистый экспорт), R (ставка процента).
Внешние переменные модели: G (государственные расходы), M (предложение денег), t (налоговая ставка).
Эмпирические коэффициенты (a, b, е, d, g, т, п., k, h) положительны и относительно стабильны.
В краткосрочном периоде, когда экономика находится вне состояния полной занятости ресурсов (Y Y*), уровень цен Р фиксирован (предопределен), а величины ставки процента R и совокупного дохода Y подвижны. Поскольку Р = const. поскольку номинальные и реальные значения всех переменных совпадают.
В долгосрочном периоде, когда экономика находится в состоянии полной занятости ресурсов (Y=Y*), уровень цен Р подвижен. В этом случае переменная Ms (предложение денег)...
В данной работе рассматриваются различные теории макроэкономического равновесия. Общее экономическое равновесие — это такое состояние экономики, когда на всех рынках – благ, денег, капитала и труда — одновременно достигается равновесие. Существуют две основные теории по данной теме: классическая и кейнсианская. Сторонники обеих теорий приводят убедительные доказательства в свою пользу, в т.ч. и из истории. Последователи Кейнса ссылаются на времена Великой Депрессии 30-х гг. ХХ – века в США, когда увеличение государственных расходов помогло вывести страну из кризиса, а классики во главе с Милтоном Фридманом утверждают, что США от Депрессии избавила вторая мировая война.
Классики утверждают, что и инвестиции и сбережения зависят от процентной ставки. Последователи Кейнса заявляют, что на самом деле сбережения остаются постоянными, вне зависимости от процентной ставки, и изменяются соответственно с чистым доходом. Классики выступают за принцип “laissez-faire” – невмешательства государства в экономику страны, а последователи Кейнса утверждают, что только таким образом можно бороться с безработицей. У монетаристов есть удачный опыт проведения своих теорий в практику во время энергетического кризиса 70-х, когда экономика большинства развитых стран была поражена стагфляцией, а последователи Кейнса гордятся экономикой США, переживавшей небывалый экономический рост последние два десятилетия и пропагандируют “парадокс бережливости”, когда стремление накопить денег населением приводит к противоположным результатам. В ответ на это им приводят в пример самого Пола Самуэльсона, автора знаменитейшего “Экономикс”. Эта книга переиздавалась более 15 раз и по ней можно отследить, как сам Самуэльсон изменил свое отношение к сбережениям. В 13 издании (1989 ) он уже в соавторстве с Нордхаусом пишет о том, что “..Большинство экономистов считают, что текущий уровень сбережений слишком мал, чтобы гарантировать стабильный и здоровый уровень инвестиций в экономике 90-х..”, т.е....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу