*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением закона.

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 61 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 530

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
Глава 1. Сущность прокурорского надзора за исполнением законов, его задачи, предмет. 5
1.1. Сущность и предмет прокурорского надзора. 5
1.2. Задачи прокурорского надзора за исполнением законов. 15
Глава 2. Содержание прокурорского надзора за исполнением законов. 19
2.1. Полномочия прокурора. 19
2.2. Направления (подотрасли) прокурорского надзора за исполнением
законов. 28
Глава 3. Деятельность прокурора по осуществлению надзора. 38
3.1. Проведение проверок. 38
3.2. Правовые средства реагирования. 49
Заключение. 56
Список литературы 58
Законность - политико-правовое явление, характеризующее процесс совершенствования государственно-правовой формы организации общества и реализации идеи социальной справедливости путем строгого и неуклонного соблюдения и исполнения действующего законодательства.
Прокуратура Российской Федерации играет активную роль в охране и защите прав и свобод граждан, интересов общества и государства, укреплении законности и правопорядка, способствуя становлению и развитию правового государства. В Законе о прокуратуре определены основные направления ее деятельности: осуществление прокурорского надзора, уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством РФ, координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
Надзор за исполнением законов представляет собой важнейший институт прокурорского надзорно-охранительного права. До принятия действующего Закона "О прокуратуре РФ" данное направление надзорной деятельности именовалось общим надзором. В специальной юридической литературе, как правило, термин "общий надзор" не аргументируется, но использование данного наименования обосновывается традиционностью данного вида прокурорского надзора.
Правовые предписания данного института определяют важнейшее направление деятельности органов прокуратуры, связанное с обеспечением законности в сфере государственного управления, местного самоуправления, законодательной деятельностью субъектов Российской Федерации, органами управления и негосударственными структурами. Это дает возможность реализовать широкий комплекс задач, стоящих перед органами российской прокуратуры, таких как обеспечение верховенства Конституции РФ и действующих на ее территории законов, укрепления и единства законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов личности, государства и общества. Надзор за исполнением законов представляет собой одну из эффективных форм государственного контроля в обеспечении...
Заключение.

Прокурорский надзор осуществляется только за исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации: Конституции РФ, федеральных конституционных и федеральных законов, законов СССР или РСФСР, действующих на территории России в части, не противоречащей Конституции РФ 1993 г.
Надзору за исполнением законов как институту прокурорского надзорно-охранительного права присущи четыре принципиальных правовых положения:
невмешательства в административно-хозяйственную деятельность поднадзорных субъектов и недопустимости подмены органами прокуратуры иных государственных органов;
обоснованности проведения проверок;
широты охвата поднадзорных субъектов;
опосредованного характера реализации властных полномочий по устранению нарушений закона.
Сущность и содержание надзора за исполнением законов определяется не только предметом данной надзорной деятельности, но и ее задачами. Задачи прокурорского надзора за исполнением законов определяются в приказах и указаниях Генерального прокурора РФ, прокуроров субъектов Российской Федерации. Особое место среди этих актов занимает Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 7 декабря 2007 года N195 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина".
Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 7 декабря 2007 года N195 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина" устанавливает приоритетные направления в сфере прокурорского надзора за исполнением законов, к которым относятся надзор за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, надзор в сфере экономики и экологической безопасности, предупреждение преступных проявлений.
Статья 24 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" предоставляет прокурору право внесения представления об устранении нарушений закона в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения и подлежат безотлагательному...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу