*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Борьба человеческих тщеславий в романе Стендаля \"Красное и Чёрное\".

курсовые работы, литература

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 718

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание



Введение………………………………………………………………………..3
Глава I. Особенности творчества Ф. Стендаля………………………………8
1.1. Несколько слов о Стендале……………………………………………….8
1.2. Литературные взгляды Стендаля………………………………………....9
Глава II. Становление литературных взглядов Стендаля…………………...12
2.1. Формирование философских и исторических взглядов Стендаля……..12
2.2. Формирование исторического мировоззрения…………………………..14
Глава III. Борьба человеческих тщеславий в романе Стендаля
«Красное и чёрное»……………………………………………………………17
Заключение…………………………………………………………………….28
Список литературы……………………………………………………………30
Введение

Общая библиография о жизни и творчестве Стендаля обширна. На родине фран¬цузского писателя еще при его жизни о нем писали статьи его друг П. Мериме и О. Бальзак. Но это были заметки общего плана и касались только литературного творчества, известного общественности.
В зарубежной историографии одним из первых, кто обратился к историческому творчеству Стендаля, был французский историк, специалист по наполеоновской эпохе А. Шюке. В обзорной работе «Стендаль – Бейль», он посвятил одну из глав анализу «Воспоминаний о Наполеоне», неверно называя их «Жизнью Наполеона». А. Шюке был невысокого мнения об исторической работе Стендаля, называя ее всего лишь «сборником заметок».
В 1923 г. исследователь М. Бруссэль в книге «Политические идеи Стендаля» дал характеристику политических взглядов Стендаля, отметив, что Стендаль ненавидел деспотизм Наполеона, в то же время «Стендалю нравился Наполеон своей эмоциональной и романтической искренностью донкихотского характера и эту сентиментальную любовь к Бонапарту он пронес через все романы». Такое противоречие – ненависть и любовь к Бонапарту - Бруссэль объясняет двойственной натурой Стендаля: наличием одновременно романтическими и реалистическими представлениями о мире.
В 1929 году в издательстве «Шампион» вышло первое полное издание книг Стендаля о Наполеоне с предисловиями историка А. Пенго и литературоведа Л. Руайе. Впервые в истории стендалеведения были детально выявлены источники работ Стендаля. Однако, несмотря на проделанную значительную источниковедческую работу, А. Пенго и Л. Руайе не был проведен подробный анализ этих источников, не были охарактеризованы методы исторического исследования Стендаля.
Стендалевед Г. Мартино издал рукописное наследие Стендаля книгу «Творчество Стендаля. История его книг и его мыслей». Изучая «Жизнь Наполеона», исследователь сделал вывод, что Стендаль был одним из первых историков, который «хорошо показал моральный принцип». Но его работы, как и предшественники, он...
Заключение
На основании вышеизложенного мы пришли к выводу, что по политическим убеждениям Стендаль был демократом. Он считал, что Франция уже на протяжении многих лет находится в состоянии революции, результатом которой должно стать переустройство общества на основах гражданского равенства. Однако эти идеи носили отвлеченный характер, писатель признавался, что простой народ ему непонятен и по большей части вызывает его презрительное раздражение.
В литературе Стендаль видит своей задачей рассмотреть этапы становления человеческого характера. Создавая литературные характеры, Стендаль опирается на существующий опыт, как правило, всякий персонаж Стендаля имеет прототип. Герой Стендаля - это всегда страстный человек, не вполне сам сознающий силу и непредсказуемость своих страстей. Одним из определяющих качеств души человека Стендаль считает любовь. При этом Стендаль устанавливает своеобразную классификацию видов любви. Любимые герои писателя проходят эволюцию под влиянием сильного чувства - от любви-честолюбия к любви-страсти. Любовь-страсть Стендаль считал высшим проявлением духовных сил человека.
Проблема счастья – одна из самых трудных задач, которые особенно беспокоили Стендаля и оставались для него неразрешимыми. Он постоянно размышляет о том, какими путями можно прийти к счастью.
Формирование исторического мировоззрения Стендаля происходило в первой четверти ХIХ века, с 1800 по 1817 годы. Именно в этот период Стендаль активно учится самостоятельно мыслить, внимательно читать, набирается практического опыта, изучая характер и поведение людей, сравнивая их с характерами людей прошедших эпох.
«Красное и черное» — бесспорно классиче¬ское литературное произведение, назва¬ние которого порождает больше всего вопросов. Этой теме был посвящен це¬лый ряд исследований. Драматизм романа возникает из сопоставления двух эпох.
Стендаль изображает обще¬ство, для которого ценностью становились деньги, а сле¬довательно, как в подлинной трагедии, неминуемым было...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу