*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность убийство

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 441

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика умышленного причинения смерти (убийства) 6
1.1. Развитие уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за убийство. 6
1.2. Понятие убийства, его виды 18
Глава 2. Уголовно-правовой состав убийства, его элементы. 23
2.1. Объект и объективная сторона преступления. 23
2.2. Субъект и субъективная сторона преступления. 29
2.3. Квалифицированные виды убийства. 34
2.4. Отграничение убийства от смежных составов преступления 48
Заключение 56
Список литературы 58
Введение

К концу XX - началу XXI в. Россию захлестнула волна насилия. Агрессия, жестокость стали характерной чертой этого периода, общество в угрожающих масштабах воспроизводит огромное количество особо опасных преступников.
Насильственные преступления наносят непоправимый ущерб, потерпевшими от них ежегодно оказываются сотни тысяч людей, что вызывает у граждан обоснованную тревогу, подрывает их веру в защищенность от преступных посягательств. Это создает потенциальную угрозу национальной безопасности: по данным опроса общественного мнения, 90% граждан испытывают чувство тревоги за свою безопасность.
Насилие пронизало все поры общества. В криминальную среду вовлекаются представители разных слоев населения, вплоть до сотрудников МВД РФ. Преступления становятся все более жестокими, система правопорядка не в состоянии за ними "угнаться". Эскалация насилия в крайне гипертрофированных формах - это мировая тенденция. На этом фоне прогноз американского ученого доктора Д. Нордиса о возможной гибели современного общества под лавиной собственной жестокости не кажется фантастическим. Так, в Российской Федерации в 2000 г. было осуждено за убийство 20115 чел., в 2001 г. - 22158 чел., а в Московской области в 2000 г. - 373 чел., 2001 г. - 454 чел., 2002 г. - 297 чел.
Негативные тенденции обусловлены глубинными процессами, происходящими в государстве, обострившимися социальными противоречиями, резкой социальной дифференциацией. Исторический опыт свидетельствует, что именно в период радикальных изменений общественно-экономического строя наблюдается экстремальный рост преступности в целом и особенно в сферах межличностных отношений. В этих условиях криминальное насилие превращается в привычный способ разрешения конфликтов для всех групп и слоев населения, а ценность личности девальвируется.
В российском уголовном праве, как, впрочем, и в других системах уголовного права (континентальной, англо-саксонской и др.), всегда уделялось большое внимание проблемам ответственности...
Заключение

По УК РФ убийством признается умышленное причинение смерти другому человеку. Очень важно четко представлять себе состав данного преступления. Объект убийства - жизнь другого человека. Человек должен быть живым, т.е. умышленное посягательство на труп человека квалифицируется по другим статьям УК. Наряду с этим речь идет о другом человеке, т.е. самоубийство по нашему закону не наказуемо.
Началом жизни с точки зрения уголовного права признается рождение ребенка, который может самостоятельно осуществлять функцию дыхания. Наступлением смерти принято считать окончательное прекращение деятельности мозга в связи с распадом клеток центральной нервной системы (биологическая смерть).
С объективной стороны убийство может быть совершено как путем действия, так и путем бездействия. Чаще всего это активные действия, нарушающие анатомическую целостность жизненно важных органов человека (проникающее ножевое ранение, огнестрельное ранение, утопление, удушение, отравление ядом и т.п.). Путем бездействия убийство может иметь место только в случаях, когда виновный был обязан заботиться о потерпевшем, но умышленно не выполнял своих обязанностей и желал либо сознательно допускал наступление смерти другого человека либо безразлично относился к наступлению таких последствий.
Обязательный признак объективной стороны - наступление смерти. Не имеет значения для квалификации преступления время наступления смерти. Важно установить наличие причинной связи между деянием и наступившей смертью. На квалификацию в некоторых случаях влияют факультативные признаки объективной стороны - время, место, способ и обстоятельства совершения преступления.
Субъективная сторона убийства характеризуется только умышленной формой вины. Умысел может быть прямой и косвенный. Виновный сознает, что лишает жизни другого человека, предвидит возможность или неизбежность наступления смерти потерпевшего и желает либо сознательно допускает наступление смерти, либо безразлично относится к такому...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу