*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Судимость и её значение

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 725

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Общие положения о судимости 5
1.1. Понятие судимости 5
1.2. Соотношение судимости и рецидива 7
Глава 2. Правовое значение судимости, порядок ее погашения и снятия 12
2.1. Значение судимости 12
2.2. Погашение и снятие судимости 19
Заключение 23
Список использованных источников 25
Введение

Судимость, как специфическая уголовно-правовая категория, непосредственно связана с совершенным преступлением и назначенным за него наказанием.
Поскольку юридическая природа судимости напрямую связана с совершенным преступлением и назначенным за него наказанием, то ее сроки должны зависеть от общественной опасности преступления, а также вида и размера наказания. Важно подчеркнуть, что сроки судимости должны зависеть от общественной опасности конкретного преступления и от конкретно назначенного наказания. Это наказание и есть мерило общественной опасности преступления. В двух случаях сроки судимости зависят от поведения лица в процессе исполнения наказания (при досрочном освобождении от него) либо после его отбытия (как условие для ее досрочного снятия).
Судимость является правовым последствием не только наказания, но и преступления. Преступление является первичным, а осуждение и наказание являются уже его следствием. Без указанного юридического факта не может быть судимости. Представляется, что методологически верным вопрос об установлении судимости связывать прежде всего с преступлением, а конкретизировать положения данного института в связи с наказанием. Законодатель подошел неоднозначно к решению вопроса о наличии судимости у лиц, совершивших преступление. Судимость имеет место со дня вступления в законную силу обвинительного приговора суда до ее погашения или снятия. Главная цель судимости - установление правового состояния осужденного. Тем самым законодатель признает, что цели наказания не всегда могут быть достигнуты (даже при отбытии наказания) и налагает ряд ограничений на осужденного, то есть существует возможность опровержения презумпции исправления осужденного.
Цель работы – определение понятие и уголовно-правового значения судимости.
Задачи работы:
1. Определить понятие судимости.
2. Рассмотреть вопрос о соотношении судимости и рецидива преступлений.
3. Определить правовое значение судимости.
4. Изучить порядок погашения и снятия...
Заключение

Итак, судимость как правовое последствие наказания - это особое правовое состояние лица. Ее наличие влечет ряд правоограничений и неблагоприятных для него последствий, в первую очередь уголовно-правового характера. В соответствии со ст. 86 УК судимость по общему правилу погашается по истечении установленных законом сроков, а в порядке исключения она может быть досрочно снята судом. Основное социальное назначение данного института - предупреждение рецидива преступлений, обеспечение безопасности общества и отдельных граждан.
Сказанное позволяет сформулировать следующие выводы.
1. Освобождение от наказания в ряде случаев следует признавать самостоятельным основанием аннулирования судимости, отличным от ее погашения и снятия.
2. Освобождение от наказания может служить не только основанием аннулирования судимости, но и препятствием для ее появления. Таковым оно является, если осуществлено непосредственно в обвинительном приговоре суда, которым лицо было признано виновным.
3. Основанием аннулирования судимости освобождение от наказания может признаваться лишь в том случае, если оно выразилось в полном и окончательном освобождении от такового.
В свете сказанного характеристика судимости, которая дается в частях первой и второй ст. 86 УК РФ, представляется недостаточно четкой. Отмеченных выше нюансов законодатель не учел. Полагаем, что первое предложение, содержащееся в ч. 1 анализируемой статьи, целесообразно изложить в следующей редакции: "Судимым является лицо, признанное виновным в совершении преступлении вступившим в законную силу обвинительным приговором суда, если этим приговором лицо не было окончательно освобождено от наказания или от его отбытия". Часть вторую данной статьи предлагается сформулировать следующим образом: "Лицо считается несудимым, если судимость была снята или погашена в установленном законом порядке, а также при наличии других предусмотренных настоящим Кодексом оснований для ее аннулирования".
Одно из таких оснований...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу