*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Макиавелли о государсве и политеке сил в межгосударственных отношениях.

курсовые работы, Разное

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 885

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
Глава 1. Николо Макиавелли как историческая фигура 5
1.1. Личность Николо Макиавелли 5
1.2. Философско-политический реализм Николо Макиавелли 7
Глава 2. Политические воззрения Николо Макиавелли 12
2.1. Политическое учение Николо Макиавелли 12
2.2. Парадоксы нравственности политической философии Николо Макиавелли 16
Глава 3. Николо Макиавелли о государстве и политике 19
3.1. Новая наука о политике Николо Макиавелли 19
3.2. Соотношение нравственности и государственной политики у Николо Макиавелли 25
Заключение 30
Список использованной литературы 32
Актуальность выбранной темы заключается в том, что воззрения Макиавелли гораздо сложнее, чем может показаться с первого взгляда, и этим в значительной мере объясняется популярность его имени в последующей европейской истории, а не только эпатирующими крайностями его представлений о задачах и образе действий «государя». Макиавелли дал первый, достаточно лаконичный, но все-таки четкий набросок философской теории общества, не основывающейся на идее божественного вмешательства, предполагающей, что все причины общественного развития коренятся внутри самого общества: в устремлениях народа или больших социальных групп, в волевых актах отдельной («доблестной») личности, в прихотливых закономерностях окружающей человека реальности («фортуны»). Именно на этом пути позже были созданы оригинальные социально-политические востоящие концепции божественного, характера государственной власти, — от сии теории «общественного договора» Ж.-Ж. Руссо, И. Кант) до грандиозных атеистических «эсхатологии» К. Маркса и А. Кожева. Недаром даже Гегель, который в определенной степени возродил идею сверхъестественной сущности государства, высоко оценивал Макиавелли именно за трезвое изображение общественной жизни в его эпоху. Сегодня, как и во времена Макиавелли, вопросы оправдания деятельности государственного правителя, жертвующего жизнями подчиненных ему людей, не говоря уж о страдании противника, во имя осуществления государственной национальной политики являются актуальными. Столь же значимыми являет вопрос политики силы и его решение на уровне конкретного государства.
Целью данной работы является изучение воззрений Макиавелли о государстве и политике сил в межгосударственных отношениях.
Исходя из цели исследования, мы можем определить задачи:
- оценить историческое значение Николо Макиавелли,
- рассмотреть политические воззрения Николо Макиавелли, выраженные в его трудах,
- изучить различные аспекты понимания Николо Макиавелли относительно государства и политики.
Основную...
Таким образом, мы выяснили, что Николо Макиавелли выступал сторонником сильной государственной власти, допуская в случае необходимости использование любых средств для её укрепления («Князь», опубликован в 1532 году). Автор военно-теоретических трудов. Типичный представитель гуманизма — светского мировоззрения эпохи Возрождения.
Макиавелли является автором идеи о всеобщей воинской обязанности. В трактате «О военном искусстве» призывал к переходу от наёмной к набираемой по призыву из граждан государства армии. В работах «Государь» («Князь») и «Рассуждения на первую декаду Тита Ливия» Макиавелли рассматривает государство как политическое состояние общества: отношение властвующих и подвластных, наличие соответствующим образом устроенной, организованной политической власти, учреждений, законов. Макиавелли называет политику «опытной наукой», которая разъясняет прошлое, руководит настоящим и способна прогнозировать будущее.
Исторически Макиавелли принято изображать тонким циником, считающим, что в основе политического поведения лежат выгода и сила, и что в политике следует опираться на силу, а не на мораль, которой можно и пренебречь при наличии благой цели. Впрочем, такие представления скорее следует отнести к исторически сформировавшемуся имиджу Макиавелли, чем к объективной реальности. Возможно, на упомянутый имидж повлиял прямой, честный подход, способность Макиавелли называть вещи своими именами, а также восприятие современников, рассматривавших его труды через призму собственных религиозных, идеалистических представлений, и приближающиеся эпохи сентиментализма и романтизма. В XXI веке труды Макиавелли едва ли покажутся циничнее любой газетной статьи. Кроме того, здесь следует учитывать человеческую психологию: люди умные внушают страх из-за своей непонятности, поэтому современные политики, работая над своим имиджем, стараются предстать понятными массам.
Существуют два способа действия для достижения целей: путь закона и путь насилия. Первый способ — способ...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу