*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Молодое поколение в комедии Грибоедова \"Горе от ума\". Нравственный образ Грибоедова в комедии.

рефераты, Русский язык и литература

Объем работы: 25 страниц

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1800 руб.

Просмотров: 1591

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Комедия «Горе от ума» и время ее написания 5
2. Молодое поколение в изображении Грибоедова 9
3. «Горе от ума» как своеобразная декларация идей декабризма 15
4. Образ автора за строками комедии 20
Заключение 23
Список литературы 25
Введение

Пьеса А. С. Грибоедова «Горе от ума» - первая русская реалистическая комедия. Важное место в ней занимает изобличение пороков современного писателю общества, главную ценность для которого составляют «душ тысячи две родовых» и чин. Но кто переполнен пороками, а кто с ними борется? Проходит ли «водораздел» по линии возраста, чтобы мы могли утверждать, что молодежь у Грибоедова прогрессивна, а старшее поколение – наоборот?
«Век нынешний и век минувший» будто бы конфликтуют друг с другом, но только через полвека появятся «Отцы и дети», и еще позднее, люди начнут отдавать себе отчет в том, что конфликт поколений в какой-то мере неизбежен. В конце концов, еще шумерской клинописью написано на глиняных табличках, найденных археологами: «Нынешняя молодежь думает только о развлечениях, не слушает старших, видно, скоро конец света»…
Поэтому мы и утверждаем актуальность темы данной работы: комедия «Горе от ума» до сих пор вызывает активные дискуссии, на которых ставятся вопросы, возможно, не имеющие однозначных ответов. Во всяком случае, таковые ответы на них пока не найдены.
Один из вопросов можно переформулировать в качестве цели данной работы: охарактеризовать молодое поколение, показанное в комедии «Горе от ума» как тех, кто окажется по ту или иную сторону «баррикад» декабризма.
В соответствии с указанной целью перед нами стоят следующие задачи:
- показать связь между содержанием комедии «Горе от ума» и временем ее написания;
- описать молодое поколение, показанное нам Грибоедовым;
- рассмотреть вопрос об образ автора, возникающем за строками комедии, поскольку и сам Грибоедов ко времени написания комедии не достиг еще и тридцати лет.
При написании настоящего исследования нами были использованы в основном труды отечественных литературоведов и историков литературы. Затруднительно в этом плане определить только статус бывших рижан, а ныне американцев, Петра Вайля и Александра Гениса, чья книга «Родная речь», написанная ими на русском языке...
Заключение

Есть гениальные литературные произведения, которые приобрели поистине всенародную славу. К числу таких наиболее прославленных, действительно народных произведений русской классической литературы принадлежит пьеса «Горе от ума» - бессмертное создание Грибоедова.
Выдвинутая в «Горе от ума» на первый план тема борьбы нового со старым, нарождающегося с отживающим - с течением времени не только не теряла своего злободневного значения, по, напротив, приобретала все большую остроту, знаменуя еще более углубившиеся общественно-исторические противоречия новой, буржуазной эпохи.
Это обстоятельство в первую очередь и определило беспримерную жизненность «Горя от ума» и неослабную силу его идейного влияния.
По словам Пушкина, комедия «произвела неописанное действие и вдруг поставила Грибоедова наряду с первыми нашими поэтами». В мировой литературе не много можно найти произведений, которые, подобно «Горю от ума», в короткий срок снискали бы столь несомненную всенародную славу. При этом современники в полной мере ощущали социально-политическую актуальность комедии, воспринимая ее как злободневное произведение зарождавшейся в России новой литературы, которая ставила своей главной задачей разработку собственных богатств (то есть материала национальной истории и современной русской жизни) - и собственными, оригинальными, не заемными средствами.
Чацкий изображен в комедии как одинокий борец, за свой страх и риск ополчившийся против фамусовского мира. Но где-то «за сценой» у него есть друзья и товарищи. Чацкий во всех своих мыслях, чувствах, поступках и жизненных обстоятельствах обрисован как типический представитель этого круга молодых людей, усомнившихся в законах и ценностях старого мира.
Но даже если принимать во внимание не политическую, а иные стороны конфликта, как мы упоминали в тексте, надо признать, что Грибоедов и отразил объективную правду жизни, независимую от политических реалий времени.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу