*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общая характеристика преступлений против здоровья

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1023

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение1. Преступления против жизни
1.1. Убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств
1.2. Убийства при отягчающих обстоятельствах
1.3. Убийства при смягчающих обстоятельствах
2.Причинение смерти по неосторожности
3.Доведение до самоубийства
Заключение
Список использованной литературы
Жизнь – важнейшее, неотъемлемое и неприкосновенное право и благо человека. Это понимание закреплено во Всеобщей Декларации прав человека, Междуна-родном Пакте о политических и гражданских правах человека, а также в Декларации прав и свобод человека и гражданина РСФСР 1991 года.
В нашем законодательстве посягательство на жизнь признается преступлением. Ряд статей УК РФ предусматривает ответственность за преступления против жизни (ст. ст. 105 – 110 УК РФ, кроме этого ст. 124, ст.205, ст.357 УК РФ).
Убийство – это противоправное действие предполагающее умышленное или неосторожное лишении жизни другого человека, если лишение жизни является единственным, обязательным последствием в соответствующем составе преступления.
Лишение жизни другого человека является убийством, биологическая жизнь человека является предметом посягательства. Жизнь как предмет посягательства существует тогда, когда человек родился и еще не умер. Наиболее правильно считать началом жизни – начало физических родов, когда появляется возможность непосредственного физического воздействия на тело ребенка.
В настоящей работе поставлена задача решения вопроса об уголовной ответственности за убийство, где значение имеют обстоятельства совершения преступления, признаки жизнерожденности, а не жизнеспособности.
Мельниченко А.Б. в своей книге «Уголовное право» считает, что посяга-тельства на человеческую жизнь есть преступление не только и не, сколько против личности каждого отдельного человека, сколько против социальных устоев и отношений, сложившихся по поводу ценности человеческой жизни. Будучи социальной ценностью, человеческая жизнь охраняется законом, стоящим на страже общественных интересов. Право на социальный институт призвано защищать и охранять от посягательств различные ценности и блага, а, следовательно, тех отношений, которые сложились в обществе по поводу этих ценностей и благ.
В работе поставлена цель – является ли право на жизнь объектом права, насколько противостоит праву на...
Конституция РФ провозглашает, что человек, его права и свободы являют-ся высшей ценностью (ст. 2). При этом конкретно провозглашается право каждого человека на жизнь, охрану достоинства личности, свободу, личную неприкосновенность, защиту чести и достоинства имени человека. Уголовный кодекс РФ в качестве одной из важнейших задач предусматривает охрану прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств (ст. 2).
Таким образом, предпринятый анализ ряда статей Уголовного кодекса РФ решил задачу данной работы – Российское законодательство дифференцировано подходит к определению наказания за то или иное убийство, однако, как выяснилось, любое посягательство на чужую жизнь предполагает ответственность перед законом и моральное осуждение общества. Изучая спектр статей Уголовного кодекса РФ, квалифицирующих убийство, сделан вывод о том, что закон является формализованным, обязательным для исполнения каждым членом общества норма морали.
Как уже уточнялось, убийство – это умышленное причинение смерти другому человеку независимо от возраста и состояния здоровья, поэтому, изучая литературу по данному вопросу сделан также вывод о том, что всегда будет считаться убийством причинение смерти как физически здоровому человеку, так и безнадежно больному; глубоко старому человеку и только что родившемуся ребенку. Убийство есть противоправное деяние.
В написании данной работы поставленная цель была достигнута. Проведена параллель между Уголовным кодексом РСФСР и Уголовным кодексом РФ. И хотя в новом УК РФ не наблюдается коренных изменений, но хотелось бы отметить один нюанс – Причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ) в старом УК РСФСР относилось к убийству, а в новом уголовном законодательстве данное преступление исключено из числа убийств.
В заключении хотелось бы отметить, что в процессе подготовки данной работы использовался большой объем научной литературы, решено большинство вопросов, возникших после выбора темы, и в целом,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу