*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Смертная казнь как исключительная мера обеспечения общественной безопасности

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 715

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава I. Понятие смертной казни, ее признаки и способы применения
1.1. Понятие смертной казни и ее признаки
1.2. Способы применения смертной казни
Глава II. Пределы ограничения применения смертной казни
2.1. Неприменение смертной казни к несовершеннолетним и пожилым людям.
2.2. Неприменение смертной казни к беременным женщинам и женщинам вообще
2.3. Неприменение смертной казни к душевнобольным
Заключение
Список используемой литературы
Данная работа написана на актуальную тему, поскольку в последнее время все чаще и настойчивее раздаются голоса о запрещении, т.е. отмене или, во всяком случае, ограничения смертной казни. Так, законодательство многих государств вообще не предусматривают применение данного вида уголовного наказания.
Активная дискуссия о смертной казни ведется значительно давно, в том числе и на страницах журналов. Часть авторов выступают за сохранение смертной казни, а часть авторов - за ее отмену. И кажется, что к общему ответу на вопрос: \"за\" или \"против\" смертной казни? они не придут никогда. Этот вопрос так и висит в воздухе, постепенно превращаясь в сложную проблему, которую никак не могут решить.
Казалось, что разрешить эту проблему можно путем вступления России в Совет Европы, которая взяла на себя обязательство через год подписать, а еще через 3 года ратифицировать 6-й Протокол Европейской Конвенции по правам человека, предусматривающий полную отмену смертной казни. Однако, подписав протокол, мы до сих пор его так и не ратифицировали. Государственная Дума считает преждевременной ратификацию данного протокола - относительно отмены смертной казни.
А Президент Владимир Путин на вопрос: возможно ли все-таки восстановление в России смертной казни? - ответил: \"Я буду делать все, что от меня зависит, чтобы этого не произошло. А проблему можно решить напряженным трудом сразу по нескольким сложным направлениям государственной деятельности: поднятием экономики страны, решением социальных задач, искоренением нищеты и социального неравенства, воспитательным воздействием на население, укреплением правоохранительной сферы\".
Очевидно, что смертная казнь будет отменена в России. Это положение нашло свое закрепление в Конституции Российской Федерации, ст. 20 которая гласит: \"смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни\".
Нужно заметить, что сократилось число лиц,...
Итак, немало сказано и написано, подтверждено судебной и внесудебной практикой и всевозможными исследованиями, что такое суровое, жестокое наказание, как смертная казнь никогда, нигде, никого не устраивала (за исключением тех, кто преступлений не совершает). Объясняется это, прежде всего тем, что суровое наказание чаще всего угрожает таким преступникам, которые в силу различных причин его не боятся или игнорируют: фанатикам - террористам; патологически агрессивным личностям, в первую очередь сексуальным маньякам, преступникам, действующим под влиянием алкоголя, наркотика, профессиональным, в особенности организованным преступникам, для которых зона, тюрьма, смертная казнь - нормальные издержки их \"производства\", а риск их наступления не так уж велик.
Следовательно, общепредупредительное значение смертной казни приближается к нулю. Значит, единственное, что вроде бы может оправдать существование в законе и в законоприменительной практике жестокого наказания - это 100% реализация целей частного предупреждения исполнением приговоров к смертной казни. И в то же время является страшным, необратимым результатом приведенного в исполнение ошибочного или неправосудного смертного приговора. Другими словами смертная казнь не только не остановила и не сократила число преступлений, а наоборот, способствовала ее росту. Преступник наверняка дополнительно озверел и стал, по принципу: семь бед - один ответ, убирать, убивать потерпевших, свидетелей, чего он раньше как правило не делал. Раньше все-таки была альтернатива, был шанс получить срок поменьше. Теперь этот шанс исчез. И преступления продолжают совершаться. Тут встает \"Проблема смертная казнь\". Однако возмущенное общественное мнение требует справедливого воздействия на правонарушителей и не хочет мириться с фактами недостаточно суровых приговоров или оставления жизни опасным, неисправимым преступникам. И каким бы некомпетентным, нецивилизованным оно ни было, с ним нельзя не считаться. Иначе вместо смертных приговоров...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу