*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Одесская школа в русской литературе 20 века.

курсовые работы, Русский язык и литература

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 707

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение……………………………………………………………………….3
Глава I. Одесская школа в русской литературе 20 века…………………….6
1.1. Общая характеристика литературы XX века……………………………6
1.2. Поэты и прозаики Одессы………………………………………………..9
Глава II. Поэтика творчества одесских писателей………………………….12
2.1. «Комплекс кукушки» в жизнетворческом мифе
А. Ахматовой (К проблеме творческого поведения
Ахматовой в контексте судьбы гениальной личности)……………………12
2.2. Литературное творчество А.М. Фёдорова……………………………...16
Заключение…………………………………………………………………….23
Список литературы……………………………………………………………25
Введение


Изучение произведений литературы как целостных художе¬ственных миров в последние годы стало в литературо¬ведении одним из самых популярных методов исследования. Основная задача такого изучения — выявление внутренних связей и закономерностей, присущих отдельным произведениям или всему творчеству писателя в целом.
Как известно, литература не только отражает действитель¬ность, но и всегда преобразует ее, создавая особый мир, «соб¬ственную систему, систему замкнутую и обладающую собствен¬ными закономерностями» . Любая черта, относится она к языку, способам характеристики героев или к приемам сюжетосложения и композиции, раскрывает свое значение только в соотнесенности с целостностью художественного мира писателя. В свою очередь, целостность и отдельного произведения и всей их совокупности может быть осознана как порождение воли художника, как воплощение его пони¬мания искусства и действительности, его мировоззрения. Применительно к отдельному произведению об этом замеча¬тельно точно и глубоко сказал Л. Н. Толстой: «Люди мало чуткие к искусству, думают часто, что художественное произ¬ведение составляет одно целое, потому что в нем действует одни и те же лица, потому что все построено" на одной завяз¬ке или описывается жизнь одного человека. Это несправедливо. Это только так кажется поверхностному наблюдателю: цемент, который связывает всякое художественное произведение в одно целое и оттого производит иллюзию отражения жизни, есть не единство лиц и положений, а единство самобытного нравст¬венного отношения автора к предмету» .
Особенно ценной представляется мысль Толстого о том, что как раз творческая активность художника и создает «иллюзию отражения». Из рассуждения Толстого очевидно, что целостность художественного мира может быть раскрыта через осмысление мировоззрения писателя.
В моменты внутреннего перелома жизни общества, а следова¬тельно, и перелома в литературных вкусах и формах появляются часто крупные художники, настолько новые и...
Заключение

На основании вышеизложенного в данной работе, мы пришли к выводу, что определяющим этапом в жизни русского народа и в его литературе является XX век, особенно – послереволюционный период и современная литература начала XXI века. Это один из самых слож¬ных и наименее исследованных (в его общих закономер¬ностях) периодов истории русской литературы. Именно в этот период, непосредственно последовавший за Октябрьской революцией, пол¬ностью определилось то соотношение художественных направлений, которое до сих пор играет решающую роль в мировом литературном процессе.
Уже в первой половине XIX столетия молодая Одесса привлекла внимание людей искусства - художников, скульпторов, архитекторов, музыкантов, писателей и поэтов. В 20-е годы Одесса становится одним из очагов свободомыслия, налаживаются ее связи с писателямидекабристами, произведения которых появляются в городе.
В ходе нашего исследования мы пришли к выводу, что жизнетворческая семантика «комплекса кукушки» имеет фатальный характер в судьбе сына Ахматовой и распространяется как на внутренние слои сознания Л. Гумилева, так и на «бытовой» уровень его жизни. Идеология слияния жизни и творчества, которая была провозглашена и осуществлена символистами, носит в художественном мире Ахматовой имплицитный характер. Поэтическое творчество и жизненный мир Ахматовой оказываются тесно переплетены друг с другом. Ахматова-человек, Ахматова-мать и Ахматова-поэт сливаются в цельную творческую личность, для которой реальная биография также важна, как и художественная. Это обусловило в ахматовском мире диалогическую природу «я» реального и «я» творческого.
«Маленький, но искренний поэт», «поэт даровитый и чуткий», «прирожденный стихотворец», «прекрасный художник», «вдумчивый и опытный писатель» «плодовитый», «талантливый», «видный», «журналист-обличитель», «бытописатель» – по-разному называли А.М. Федорова его современники. И все-таки, вне всяких сомнений, он был писателем, заслуживающим и ныне...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу