*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ПРАВО ДРЕВНЕЙ МЕСОПОТАМИИ

курсовые работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 634

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………..…….…………………3
ГЛАВА I. Законы, предшествующие Законам Хаммурапи……………..6
ГЛАВА II. Законы Хаммурапи…………………………………………..11
§ 1.Структура вавилонского общества по Законам Хаммурапи…...14
§ 2.Регулирование имущественных отношений…………………….16
§ 3.Регулирование брачно-семейных отношений…………………...20
§ 4.Преступление и наказание………………………………………..22
§ 5. Судебный процесс………………………………………………..24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………...............................................................................26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………...29
Темой своей курсовой работы я выбрала «Право Древней Месопотамии». Но перед тем как перейти непосредственно к предмету изучения курсовой, мне кажется, надо посветить несколько слов самому государству, право которого предстоит рассмотреть в данной работе.
История Азиатского Междуречья (между реками Тигр и Ев¬фрат), отмечена наиболее ранним и высоким уровнем развитости земледелия и управления. В конце IV тыс. сюда пришли шумеры (черноголовые). Пришельцы освоили плодородную почву доли¬ны двух рек, научились создавать ирригационные сооружения, создали города-государства. К началу III тыс. до н. э. в Шумере насчитывалось около 40 крупных городов. Наиболее крупные из них - Ур, Урук, Киш, Ниппур, Лагаш. Управление городами осуществляли народное собрание и Совет старейшин. Документы III тыс. до н. э. признают центром Шумера город Урук (урукская цивилизация). Для неё характерно три величай¬ших достижения: строительство храмов — зиккуратов (ступенча¬тых храмов), изобретение цилиндрической печати, письменности.
Управление государствами-городами осуществлялось двумя путями. Первый — воинами вождями (энси), которые со време¬нем стали исполнять и судебные функции, распоряжаться иму¬ществом и казной. Второй — жрецами (лугалями), которые вы¬бирались собранием горожан или советом старейшин.
Шумерское государство просуществовало семь веков и было захвачено семмитами-аккадами, которые создали Аккадское царство (ему более 200 лет). Аккадское царство было захвачено племенами амореев, ко-торые основали город Вавилон (XIX в. до н. э.).
Расцвет Вави¬лонского царства (XVIII век до н. э.) связан с именем его шес¬того царя - Хаммурапи (1792-1750 гг. до н. э.). Социальная структура Вавилона была типично древневос¬точной - жрецы, воины, земледельцы, рабы. Древневавилонское царство представляло собой централи¬зованное государство. Во главе стоял царь, который рассматри-вался как наместник и служитель Бога на земле. Как и в других древневосточных государствах, в руках царя сосредоточивались...
Важнейшим источником по истории Месопотамии явля¬ются юридические памятники, и, прежде всего своды законов. Ни в одной стране Древнего Востока не сохранилось такого обилия юридических сборников, как в Месо¬потамии. Древнейшие из них — законы Шульги — относятся к концу III тысячеле¬тия до н. э. Ими пользовались в Шумеро-Аккадском царстве, при III династии Ура. Законы плохо сохранились, от них уцелели лишь введение и несколько статей.
К XX в. до н. э. относятся законы из Эшнуны (периферийного царства, распо¬лагавшегося в бассейне реки Диялы), от которых сохранилось введение и 59 статей. От начала II тысячелетия до н. э. дошли фрагменты законов из Ларсы и Иссина. От свода, составленного при царе Липит-Иштаре, уцелели введение, часть заключе¬ния и около 40 статей законов.
Самый большой сборник законов, сос¬тоящий из введения, основной части, на¬считывающей 282 статьи, и заключения, дошел от времени вавилонского царя Хаммурапи (XVIII в. до н. э.). Сначала он был записан на глиняных табличках, а в конце царствования Хаммурапи приобрел «парадную» форму — был высечен на черном базальтовом столбе, увенчанном вверху рельефом с изображением царя-законода¬теля в молитвенной позе перед богом Солнца, правды и справедливости Ш а ма-шем, вручающем ему символы власти. Столб с законами Хаммурапи нашли французские археологи в 1901 г. при раскопках эламской столицы — города Сузы, куда он попал в ви¬де военного трофея эламитов в XII в. до н. э.
Законы Хаммурапи регулируют все стороны общественных отношений. В Вавилоне существовали различные виды земельной собственности: были земли царские, храмовые, общинные, частные. И царским, и храмовым хозяйством управлял царь и это был важнейший источник дохода. Особый правовой режим существовал в отношении иму-щества воинов (имущество илку), о чем говорилось выше.
Что касается обязательственного права, то Законы Хаммурапи регулируют договор аренды, договор личного найма, до¬говор займа, договор купли-продажи. Кроме названных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу