*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовой статус крестьянства Киевской Руси

курсовые работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 642

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………..…….…………………3
ГЛАВА I. Смерды………………………………………………………….6
§ 1. Правовое положение смердов……………………………………..7
ГЛАВА II. Закупы………………………………………………………...11
§ 1.Правовое положение закупов…………………………………….12
§ 2.Вдачи……………………………………………………………….14
ГЛАВА III. Наймиты и рядовичи ……………………………………….16
ГЛАВА IV. Люди, находившиеся под патронатом……………………..17
§ 1.Задушние люди и прощенники…………………………………...18
§ 2.Изгои……………………………………………………………….20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………...............................................................................22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………...25
ВВЕДЕНИЕ
Восточные славяне в VI-VIII вв. составляли значительную часть населения Восточной Европы. Крупными восточно - славянскими племенными группами были поляне, древляне, ильменские славяне, дреговичи, кривичи, половчане, северяне, родимичи, вятичи и др. Историки полагают, что это были крупные племенные союзы, возглавляемы вождями.
В первой половине I тысячелетия в более развитых южных областях территории восточных славян начался процесс разложения первобытно-общинного строя. Начиная с VI в. он охватывает все основные восточно – славянские племена. По мере улучшения обработки земли, с применением скота как тягловой силы, возрастала производительность труда. Необходимость в коллективном труде отпала. Родовая семья стала ненужной, каждая семья вела хозяйство самостоятельно. Появляются частная собственность на земледельческие орудия, хозяйство, продукт труда и частное пользование, и владение участком пахотной земли. Родовая община заменяется территориальной соседской общиной.
Развивается ремесло, все большее значение приобретает торговля, особенно внешняя. Разделение труда, рост его производительности создавали возможность эксплуатации чужого труда. В сельской общине начинается процесс социального расслоения, выделение богатой верхушки, обогащавшейся за счет эксплуатации соседей, военной добычи, торговли. а затем и использование рабского труда. Разорившиеся крестьяне попадали в зависимость к богатым землевладельцам, «большим» хозяевам (боярам).
Государство восточных славян было раннеклассовым по своей сущности, но с тенденцией развития феодальных отношений. Феодальные отношения ещё в полной мере не сформировались. Классы только зарождались, но родовая, военная власть, князья дружинники и другие стремились захватить главное богатство – землю. Захватывая общинные земли крестьян и земли покоренных народов, знать не сгоняла крестьян с земли, а заставляла их платить подати, превращая в зависимое население, обязанное оброком или барщиной новому собственнику земли....
Подведем итоги всему вышесказанному. Среди крестьян можно выделить следующие их категории: смерды, закупы, рядовичи, наймиты, изгои и прощенники.
О положении смердов ходят множество споров среди историков. Смерды – это отдельная категория крестьянства, права которой были достаточно ограниченны, несмотря на то, что смерды и были причислены к категории свободных людей. По Русской Правде вира за убийство смерда равняется 5 гривнам, так же как и за убийство холопа. Следовательно, существовали ограничения в защите жизни этой категории крестьянство. В Русской Правде вообще не говорится о защите личности и здоровья смердов, что также свидетельствует об ограничении их прав. Кроме того, положение смердов определялось густой и плотной сетью различного рода ограничений в правоспособности и дееспособности, отчасти подтверждается обычным сопоставлением их с холопами. Смерды и холопы обычно стоят рядом как в летописных известиях, так и в юридических памятниках. Но, к сожалению, мы имеем слишком мало информации для того, чтобы составить наиболее полное представление о их правовом статусе. Поэтому, в вопросе о смердах столько споров и предположений.
Следующей категорий крестьянства, которая была рассмотрена в данной курсовой работе, являются закупы. Закупы были категорией людей, которые попали в зависимость через ссуду – долг под проценты – «купу», которую они должны отрабатывать в хозяйстве господина. У закупов были свои земельные наделы и тягловый скот, которые служили экономический основой частичного сохранения прав свободного человека. Источником установления такой формы зависимости была экономическая слабость индивидуального крестьянского хозяйства. В основном форма зависимости закупов определяется его закреплением за господином, усиленной (вне обычных норм) ответственностью закупа и его подчинением юрисдикции господина. Но закуп все же не был полностью бесправен. Он мог обладать имуществом, которое мог передавать по наследству; мог заключать договоры; участвовать в суде в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу