*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовой статус основных категорий населения Киевской Руси

курсовые работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 524

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………..…….…………………3
ГЛАВА I. Структура класса феодалов…………..…..…………………....6
§ 1. Князья..…………………………………..………..………………...8
§ 2. Бояре и княжьи мужи..…………………..……..…………………..9
§ 3. Отроки и детские.….………………………...................................12
§ 4. Слуги, слуги дворные..……….…………….….…………………13
ГЛАВА II. Крестьянство..….……………………………………………..15
§ 1.Смерды………………..………………………….………………...15
§ 2.Закупы………………....…………………….……………………..17
§ 3.Наймиты и рядовичи……………………………………………...18
§ 4.Прощенники..……………………………………………………...19
§ 5. Изгои………………………………………………………………20
ГЛАВА III. Городское население………………………………………..22
ГЛАВА IV. Холопы………………………………………………………23
§ 1.Правовое положение холопов……………………………………23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………...............................................................................27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………...29
ВВЕДЕНИЕ
Восточные славяне в VI-VIII вв. составляли значительную часть населения Восточной Европы. Крупными восточно - славянскими племенными группами были поляне, древляне, ильменские славяне, дреговичи, кривичи, половчане, северяне, родимичи, вятичи и др. Историки полагают, что это были крупные племенные союзы, возглавляемы вождями.
В первой половине I тысячелетия в более развитых южных областях территории восточных славян начался процесс разложения первобытно-общинного строя. Начиная с VI в. он охватывает все основные восточно – славянские племена. По мере улучшения обработки земли, с применением скота как тягловой силы, возрастала производительность труда. Необходимость в коллективном труде отпала. Родовая семья стала ненужной, каждая семья вела хозяйство самостоятельно. Появляются частная собственность на земледельческие орудия, хозяйство, продукт труда и частное пользование, и владение участком пахотной земли. Родовая община заменяется территориальной соседской общиной.
Развивается ремесло, все большее значение приобретает торговля, особенно внешняя. Разделение труда, рост его производительности создавали возможность эксплуатации чужого труда. В сельской общине начинается процесс социального расслоения, выделение богатой верхушки, обогащавшейся за счет эксплуатации соседей, военной добычи, торговли. а затем и использование рабского труда. Разорившиеся крестьяне попадали в зависимость к богатым землевладельцам, «большим» хозяевам (боярам).
Родоплеменные вожди, военачальники, их приближенные (дружинники) захватывали общинные земли, насильственно взимали с населения подати (дань), за долги обращали крестьян в рабство. В их рука оказывалась и значительная часть рабов из племенных.
Из родоплеменной знати и бывших богатых общинников складывается постепенно господствующий класс, эксплуатирующий не только рабов, но и рядовых крестьян – общинников.
Государство восточных славян было раннеклассовым по своей сущности, но с тенденцией развития феодальных...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
И так, подведем итог всему вышесказанному. Мы можем наблюдать четыре основные группы населения в Киевской Руси.
Господствующим классом, являлся класс феодалов, в который входили: киевские князья, местные князя, общинная знать, верхушка служилых князей, дружина князя. Земельные владения князей росли за счет экспроприации общинных земель, колонизации земель других племен, захвата пустошей. Киевские князья, стоявшие во главе Древнерусского государства, начинали считать себя верховными собственниками всех земель, ранее принадлежавших крестьянам-общинникам. Дань (полюдье) постепенно превращалась в феодальную ренту, сбор которой приобретал насильственный характер. Крупными феодалами были и правители других княжеств – представители великокняжеской династии, местные князья.
Все группы феодалов находились в отношениях сюзеренитета – вассалитета. Верховным сюзереном был великий князь, его вассалами – местные князья – сюзерены своих бояр и служилых людей. Вассалы несли военную службу. Наиболее влиятельные участвовали в заседаниях совета.
С ростом феодального землевладения и увеличением могущества феодалов росли и их политические права. Феодалы получали от своих сюзеренов-князей так называемые иммунитеты, освобождались от платежа дани в пользу князя и приобретали право иметь дружину, судить зависимое население, собирать различные подати, т.е. прерогативы административной, военной и служебной власти. Одновременно возникало и право, охранявшие положение знати. Русская Правда определяла ряд привилегий господствующего класса: повышенное наказание за убийство феодала или причинение ему имущественного ущерба; более широкие права по передаче имущества по наследству (в том числе и дочерям) и многое другое.
Основной группой крестьянства были смерды, жившие общинной, имевшие свой дом, хозяйство, участок земли в пользование. Зависимость смердов от феодалов, князей главным образом выражалась в том, что они были обязаны платить феодалам, дань, подати, т.е. отбывать...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу