*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовное право и Уголовный процесс Киевской Руси

курсовые работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 624

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………3
ГЛАВА I. Уголовное право в Киевской Руси……………………….6
§ 1. «Преступление» в Киевской Руси. Субъект и объект
преступления…………………………………………………..6
§ 2. Преступления против личности……………………………..11
§ 3. Преступления против имущества…………………………...13
§ 4. Иные составы преступлений………………………………...15
§ 5. Наказание и его виды………………………………………...17
ГЛАВА II. Уголовный процесс в Киевской Руси…………………..21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………….28
ВВЕДЕНИЕ
В настоящие время такая отрасль права, как уголовная имеет огромное значение в жизни нашего общества.
Уголовное право в современном понимании – это отрасль права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера, устанавливающая основания привлечения к уголовной ответственности либо освобождения от уголовной ответственности и наказания. Прилагательное «уголовный» было введено в российское законодательство в последней четверти XVIII века. Его происхождение является двояким: с одной стороны, оно восходит к юридическим памятникам Древней Руси, употреблявшим такие термины, как «голова» (убитый человек), «головник» (убийца), «головщина» (убийство), «головничество» (вознаграждение родственникам убитого), с другой стороны – к латинскому прилагательному capitalis ( от caput – голова, человек, индивидуум), которое в римском праве входило в название наиболее суровых видов наказаний, связанных со смертной казнью, лишением свободы или римского гражданства.
В течение веков уголовное право постоянно изменяло свой состав: впитывало новые, более совершенные нормы и избавлялось от устаревших, потерявших свою былую значимость, отживающих свой век правовых норм. Исторически данная отрасль права развивалась медленно, сохраняя такие формы самозащиты отдельных родов, семей и людей, как кровная месть, талион и система композиций. До нас дошли законодательные памятники различных древних народов: Индии (Законы Ману – 1200г. до н.э.); законы Ассирии (около 1500 г. до н.э.); Судебник вавилонского царя Хаммурапи (1914г. до н.э.) и др. Все эти документы свидетельствуют о том, что уголовное право древних государств было направлено прежде всего на защиту государства, религии, собственности и личности и носило классовый характер.
Русская Правда – важнейший памятник древнерусского права. Она включает в себя нормы различных отраслей права, и в первую очередь уголовного и...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Что касается уголовного права, то в Киевской Руси преступление определялось не как нарушение закона или княжеской воли, а как «обида», т.е. причинение морального и материального ущерба лицу или группе лиц. Уголовное правонарушение не ограничивалось в законе от гражданско-правового. Объектами преступления были личность и имущество. Объективная сторона преступления распадалась на две стадии: покушение на преступление и оконченное преступление. Закон намечал понятие соучастия, но ещё не разделял ролей соучастников, назначая всем равное наказание. В русской правде есть представление о необходимой обороне и о превышении пределов необходимой обороны. К смягчающим вину обстоятельствам закон относил состояние опьянения преступника, к отягчающим – корыстный умысел. Субъектами преступления являлись все физические лица, включая холопов, но ответственность за совершенное ими преступное деяние перед потерпевшим нес их господин. О возрастном цензе для субъектов преступления закон ничего не говорил. Субъектная сторона преступления включала умысел или неосторожность. Четкого разграничения мотивов преступления и понятие виновности еще не существовало, но они уже намечались в законе.
Выделялись две основные группы составов преступлений: преступления против личности и преступления против имущества. Тяжелыми преступлениями против личности считалось нанесение увечий (усечение руки, ноги), и других телесных повреждений. От них следует отличать оскорбление действием, которое наказывалось ещё строже, чем легкие телесные повреждения. Имущественные преступления по Русской Правде включали разбой (не отличимый ещё от грабежа), кражу (татьбу), уничтожение чужого имущества, угон, повреждение межевых знаков, поджог, конокрадство (как особый вид кражи), злостную неуплату долга и пр. Наиболее подробно регламентировалось понятие «татьба».
Кроме данных составов преступлений выделили ещё преступления против семейного права и нравственности и преступления против веры, о которых Русская...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу