*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА НА ДРЕВНЕМ ВОСТОКЕ

курсовые работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 717

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………...3
ГЛАВА I. Социальная структура общественных отношений………..6
ГЛАВА II. Восточный Деспотизм…………………………………….16
§ 1. Религиозное содержание власти………………………………18
§ 2. Особенности власти древневосточного правителя…………..20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………...24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………...27
ВВЕДЕНИЕ
Государство, являющееся одним из основных социально-политических институтов в истории человечества, и комплекс проблем, связанных с изучением сущности и причин создания государств, их основных форм, роли и места в мировой истории, закономерно привлекают широкое внимание ученых различного профиля: историков и экономистов, социологов и политологов, специалистов по истории древнего мира и исследователей всемирно-исторического социального процесса. При этом особый интерес представляет история стран Древнего Востока. С одной стороны, именно здесь возникли первые в мире государства, и уже поэтому вопрос об эволюции древневосточных государств и их роли в развитии мировой цивилизации должен был бы занимать большое место в разработке истории государства в целом, а те или иные основные присущие государствам особенности и формы должны бы определяться с учетом соответствующих черт государств Древнего Востока.
С другой стороны, весьма распространены теории, по которым восточные государства были принципиально отличны от западных (и, следовательно, на их основе не может быть построена общая история и теория государства и его институтов). Эти отличия объясняются постулируемыми различиями соци¬ально-экономических отношений, или, используя традиционную терминоло¬гию, — «базиса», чему соответствовали и различия политической «надстрой¬ки». Согласно таким теориям, отрицаются также коренные различия между обществами Востока эпохи древности и кануна нового времени, а большие азиатские монархии позднего средневековья рассматриваются в качестве не-посредственных преемников или аналогов древневосточных царств.
Понятие Восток в исторической науке используется только как географическое, сколько как историко-культурное, цивилизационное. Здесь впервые в истории разви¬тия человеческого общества сложились те социальные и политические институты, государство, право, мировые религии, которые и породили со времени возникновения античных государств (Древней Греции и Рима) в I...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, Древней Восток – это место, где впервые в истории развития человеческого общества сложились социальные и политические институты, государство, право, мировые религии. И именно поэтому так важно его изучение, ведь даже рассмотрения современных государств невозможно без знания их прошлой истории.
Традиционно в литературе существует противопоставление Восток – Запад. В данной курсовой работе я рассмотрел те черты, которые присущи государствам Древнего Востока, их содержание и сущность. И сейчас я хочу подвести итог и выделить те особенности, которые, по мнению историков, отличаю государства Древнего Востока от «Запада»:
Первая особенность – это устойчивость социальных структур при отсутствии гарантий защиты частных интересов. На Востоке, в отличие от Запада, где частная собствен¬ность играла господствующую роль, частнособственнические отношения, отношения частного товарного производ¬ства, ориентированного на рынок, не занимали значитель¬ного места. Это в свою очередь сказалось на застойном характере восточных социальных структур, на отсутствии на Востоке условий для развития тех политических и правовых инсти¬тутов, которые были призваны обслуживать нужды нарож¬дающегося гражданского общества: демократическое обще¬ственное самоуправление с правами и обязанностями каж¬дого полноправного гражданина, члена полиса-республи¬ки, правовые гарантии его частных интересов, прав и свобод.
Вторая особенность – решающая роль в эволюции сельской общины, сохранившая во многом черты патриар¬хально-родовой организации. Она определяла характер политической власти, особенности правовых систем. Со временем государство выступит в качестве верховного собственника земли, получая с общинников налог.
Строй многоукладной хозяйственной жизни определял исключительно пестрый социальный состав древневосточ¬ных обществ – третья особенность. Этот состав можно дифференцировать в грани¬цах трех основных социально-классовых образований: 1) раз¬личные категории лиц, лишенных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу