*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ: ПОНЯТИЕ и ПРИЗНАКИ

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 594

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 5
Глава I. Основные понятия о государственной власти в РФ 7
1.1. Общее понятие о государственной власти 7
1.2. Механизм осуществления государственной власти 10
Глава II. Признаки государственной власти 12
Глава III. Структура государственной власти 15
3.1. Исполнительная власть РФ 17
3.2. Законодательная власть в России 21
3.3. Судебная власть в Российской Федерации 23
Заключение 28
Глоссарий 30
Список использованных источников 32
Список сокращений 34
Государственная власть является не единственным видом общественной власти. Власть, как элемент управления, присуща почти каждой организованному, устойчивому и целенаправленному объединению людей. Она характерна и для классового, и для бесклассового общества. Кроме того, власть присуща не только обществу в целом, но и различным его составным образованиям.
Существует множество взглядов на понятие «властвующий». Основным из этих понятий является определение властвующего субъекта как авторитета, обладающего возможностью заставить повиноваться, подчинить своей воле других людей.
Власть можно определить как соответствующее характеру и уровню общественной жизни средство функционирования всякой социальной общности, заключающееся в отношении подчинения воли отдельных лиц и их объединений руководящей в данном обществе воле.
Основоположники марксизма характеризовали государственную власть как «организованное насилие одного класса для подавления другого». Однако, в нынешнее время расцвета демократии применение такого определения к государственной власти, не допустимо, поскольку с неизбежностью приведет к негативному к ней, и к лицам, ее олицетворяющих, отношению.
Кроме того, при демократическом режиме вряд ли нужно делить общество на властвующих и подвластных. Ведь даже высшие органы государства и высшие должностные лица имеют над собой верховную власть - власть народа. При этом можно сказать, что государственные органы являются одновременно объектом и субъектом власти.
Часто государственная власть отождествляется с органами государства, особенно высшими. С научной точки зрения такое отождествление недопустимо, поскольку политическая власть изначально принадлежит не государству и его органам, а либо элите, либо классу, либо народу. Необходимо подчеркнуть, что властвующий субъект не передает органам государства свою власть, а наделяет их властными полномочиями.
Итак, именно такое разнообразие взглядов на понятие «государственная власть» и делает данную тему актуальной, а...
В данной работе была рассмотрена тема «Государственная власть: понятие и признаки». Подводя итог всей работы, хочется отметить следующее:
Государственная власть является, разновидностью общественной власти, которая осуществляется либо непосредственно самим государством, либо санкционирована им, то есть проводится от его имени, по его уполномочию и при его поддержке. Рассматривая такую власть в качестве важнейшего, определяющего признака государства, исследователи обращают внимание на ее публичный характер.
Конституция РФ определяет наиболее важные моменты государственного устройства в целом и различных его составляющих элементов. Иными словами Конституция определяет тот строй, по которому развивается и существует общество и государство, а также устанавливает наиболее значимые и существенные принципы этого развития.
Всякая власть, в том числе государственная, по-настоящему устойчива и сильна, прежде всего, за счет своей социальной основы. Государственная власть функционирует в обществе, разделенном на классы, различные социальные группы и противоречивыми, частью непримиримыми интересами.
Отличительной чертой государственной власти в демократическом правовом государстве являются правовые рамки ее функционирования. Государственная власть может осуществляться только в форме, установленной законом. В данном случае действует принцип «можно только то, что прямо предусмотрено законом». Введение правовых ограничений на действия государственной власти освобождает поле для проявлений других видов власти, в частности политической.
Специфической чертой государственной власти федерального уровня является присущий ей суверенитет. Именно эта черта государственной власти не интегрируется с какими-либо другими общественными властепроявлениями, а потому понятие «государственная власть» не включает в себя какие-либо негосударственные формы управления. Однако, следует заметить, что само понимание института суверенитета в последнее время претерпело существенные изменения и требует...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу