*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовая культура и органы безопасности

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 532

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
I. Правовая культура 4
1. Понятие, виды и общая характеристика 4
2. Структура и функции правовой культуры 8
3. Задачи правовой культуры 11
II. Взаимосвязь правовой культуры и органов безопасности 14
1. Органы безопасности: понятие и их деятельность 14
2. Правовая культура сотрудника органов безопасности, как средство обеспечения законности 19
Заключение 23
Список использованной литературы 25
Главным признаком правового государства, обязательным условием его построения является высокий уровень правовой культуры населения, профессиональной культуры правоохранителей и других должностных лиц.
Правовая культура представляет собой разновидность общей культуры, состоящей из духовных и материальных ценностей, от культуры правовой
действительности. При этом правовая культура включает лишь то, что есть в
правовых явлениях социально полезного и ценного. Она - не только результат, но и способ деятельности, и в этом смысле духовная правовая культура понимается как образ мышления, нормы и стандарты поведения.
История показывает, что только тогда правотворческая и правоприменительная деятельность становится эффективной, когда в этих процессах, наряду с мощными самоорганизующимися началами, приоритетное место занимает и сознательное, организующее творчество, умная работа. При изучении этих сознательных и созидательных процессов в правотворчестве и правоприменении теория права формулирует тему правосознания и правовой культуры. Действительно, в какой степени осмысленное, сознательное отношение общества и индивидов к праву ведет к необходимому правовому состоянию общества, к появлению новых норм, в какой степени эмоциональное отношение влияет на правомерное или правонарушительное поведение?
Правовое сознание общества, отдельных групп, индивидов органично связано с правом как целостным социальным институтом, с его возникновением, функционированием и развитием, с правотворчеством и правоприменением, иными сторонами правового бытия общества. Как таковое правосознание и его более крупная социальная форма – правовая культура – изучаются именно в теории права.
Современное состояние проблемы заставляет рассмотреть исходные предпосылки и принципы формирования теории правовой культуры, проанализировать последнюю как объект изучения и типы знаний об этом объекте, определить круг изучаемых вопросов правового культурологического знания, остановиться на соответствующих...
Итак, в заключение данной работы хочется отметить следующее:
Правовая культура — это система ценностей, правовых идей, убеждений, навыков и стереотипов правового поведения, правовых традиций, принятых членами определенной общности и используемых для регулирования их деятельности и отношений. Правовая культура базируется на началах культуры народа и является отражением уровня её развития, менталитета народа. В пределах одного государства может одновременно существовать несколько правовых культур. Особенно это характерно для многонациональных государств. К примеру, в Российской Федерации существует русская правовая культура, элементы мусульманской правовой культуры, а также помимо этого обособленная правовая культура у цыган и некоторых других этнических общностей России.
Основной задачей правовой культуры является создание морально-правового климата в обществе, который гарантирует реальную свободу поведения личности в соединении с ответственностью перед обществом, а также обеспечивает ее права, социальную защищённость, уважение ее достоинства, то есть ставит человека в центр экономических, социальных, политических, культурных процессов.
О правовой культуре можно говорить как в общем смысле, то есть о правовой культуре всего общества, так и о правовой культуре отдельной личности, индивидуума.
Правовая культура может быть как высокой, так и низкой, что показывает уровень ее развитости и зрелости. В этом смысле часто говорится о необходимости повышения правовой культуры общества и личности.
Сложившиеся стереотипы общественного правосознания не остаются неизменными. Все меняется под воздействием жизни, пропаганды, реформ, открывающих новые возможности. Все мнения и стереотипы развиваются и модифицируются.
Однако для такой большой страны как Российская Федерация очень сложно быстро сбросить с себя груз многовековой авторитарной традиции и устремиться навстречу рыночной и политической свободе. Также огромное сомнение вызывает возможность быстрого формирования...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу