*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общая характеристика судебной реформы.

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 497

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Предпосылки проведения судебной реформы 5
1.1. Характеристика предпосылок 5
1.2. Причины неуспеха предыдущих этапов судебной реформы 7
Глава II. Стадии проведения реформы 9
2.1. Основные стадии реформы 9
2.1. Основные мероприятия судебной реформы 12
Глава III. Итоги реформирования судебной системы 19
3.1. Ключевые решения 19
3.2. Итоги и перспективы 20
Заключение 23
Список использованной литературы 25
Одной из наиболее важных предпосылкой проведения судебной реформы в Российской Федерации явилось признание суверенитета нашей страны. Причиной стало и объявление РФ правовым демократическим государством, функционирование которого основано на конституционном принципе разделения властей.
Концепция судебной реформы была одобрена 24 октября 1991 года Постановлением Верховного Совета РСФСР. В данной Концепции была провозглашена необходимость проведения коренных преобразований в сферах законодательного регулирования, кадрового и ресурсного обеспечения, а также в сферах организации правоохранительной и судебной системы. Причиной принятия такого документа явилась мотивация к преодолению кризиса отечественной юстиции в широком понимании этого слова.
В положениях Концепции судебной реформы поддерживалось учреждение Конституционного Суда. Кроме того, были и другие нововведения. Так, предлагалось возродить суд с участием присяжных заседателей, институт мировых судей, ввести судебный контроль за правомерностью заключения обвиняемых и подозреваемых под стражу.
Также в качестве нововведений или коренных изменений предлагалось утвердить в новом судебном законодательстве принцип несменяемости судей, и, конечно же, пересмотреть ведомственные показатели работы правоохранительных органов и судов.
Так, именно все вышесказанное и определяет актуальность темы о судебной реформе.
Целью работы является рассмотрение общей характеристики судебной реформы.
Исходя из цели, можно определить следующие задачи:
- рассмотреть предпосылки проведения судебной реформы,
- выявить стадии проведения судебной реформы,
- рассказать об итогах судебной реформы.
Данная работа состоит из введения, трех глав, которые, в свою очередь, подразделяются на параграфы, заключения и списка использованной литературы.
При написании работы были использованы нормативно-правовые акты РФ, такие как: Закон О судоустройстве РСФСР, Закон О судебной системе РФ, Закон Об арбитражных судах в Российской Федерации, Закон...
В данной работе была рассмотрена тема «Общая характеристика судебной реформы». Подводя итог всей работы, хочется отметить следующие немаловажные моменты:
Концепция судебной реформы в России подготовлена в Независимом экспертно-правовом совете. Одним из авторов Концепции судебной реформы в РСФСР 1991 года стал заслуженный юрист Российской Федерации С.А. Пашин.
Фактическим основанием сделанных автором выводов выступают как личный опыт автора, полученный в ходе начального «романтического» периода преобразований и на судейской работе, так и результаты обобщения практики правозащитной, консультативной и законотворческой деятельности
Независимого экспертно-правового совета (НЭПС), материалы проведенных НЭПС социологических исследований. Привлекались также данные, опубликованные в печати и доступные членам НЭПС по экспертной работе в аппаратах Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации.
Есть веские основания полагать, что коррумпированность судов и правоохранительных органов, нарушение прав человека в ходе предварительного расследования и судопроизводства имеют значительное распространение и не сводимы к отдельным эксцессам. Подавляющее большинство случаев взяточничества, злоупотребления служебным положением, применения пыток, фальсификаций носят, к сожалению, латентный характер.
Факты, ставшие достоянием гласности либо известные правозащитным организациям, по-видимому, сравнимы с верхушкой айсберга, то есть являются лишь индикаторами распространенных противоправных технологий. Накопившиеся системные пороки не могут быть преодолены ужесточением ответственности, как и другими бюрократическими средствами. Поэтому необходимо вынести на суд правовой общественности концептуальные предложения, направленные на возобновление судебной реформы в интересах народа России.
Пример взаимодействия структур государства и гражданского общества, показанный Гражданским Форумом, позволяет надеяться на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу