*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Федеративная форма государственного устройства

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 787

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 5
Глава 1. Современная модель федеративного устройства России 7
1.1. Основные характеристики России как федеративного государства 7
1.2. Принципы федеративного устройства 9
Глава 2. Субъекты Российской Федерации 13
2.1. Виды субъектов РФ и их правовой статус 13
2.2. Компетенция Федерации и ее субъектов. Разграничение предметов ведения 16
Заключение 21
Глоссарий 22
Список использованных источников 24
Список сокращений 26
Федеративное устройство нашей страны закреплено в Основном законе – Конституции РФ. Она была принята всенародным голосованием в 1993 году. Основные положения о федерализме закреплены в главе 3 Конституции. В ней развивается ряд основополагающих положений, которые содержатся в гл. 1 «Основы конституционного строя». Так, именно в главе 1 установлено, что Россия является федерацией, что и закреплено в ее названии. Здесь же закрепляется норма о том, что федеративное устройство нашей страны основано на государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти ее субъектов, а также на равноправии субъектов Российской Федерации и т.д. Все это делает тему о федеративном устройстве России столь актуальной и значимой.
Все это нужно учитывать при рассмотрении гл. 3 Конституции РФ, которая непосредственно посвящена «Федеративному устройству». Однако, некоторые вопросы федеративного устройства рассмотрены не только в гл. 3, но также и в некоторых других главах Конституции.
Гл. 4 закрепляет, что Президент РФ обеспечивает согласованное взаимодействие органов госвласти., к которым как раз относятся соответствующие органы Федерации и ее субъектов.
Гл. 5, касающаяся «Федерального Собрания» закрепляет, что субъекты Федерации имеют право участвовать в формировании одной из палат Федерального Собрания, а именно Совета Федерации. Кроме того, данная глава наделяет Совет Федерации рядом существенных индивидуальных полномочий.
Гл. 7, качающаяся «Судебной власти», определяет, что споры о соответствии Конституции ряда актов, включая федеральные законы, конституции и уставы субъектов Федерации, а также их иных нормативных актов, изданных по вопросам, относящимся к ведению Федерации и ее совместному ведению с субъектами Федерации, подлежат разрешению Конституционным Судом РФ.
Итак, из вышесказанного четко видно, что федеративные отношения...
В данной курсовой работе была рассмотрена тема: «Федеративная форма государственного устройства». Подводя итог всей работы, хочется отметить некоторые немаловажные моменты.
Федеративные отношения регламентируются большим количеством статей и даже глав Конституции Российской Федерации. В гл. 3 Конституции «Федеративное устройство» сосредоточены самые существенные и вместе с тем достаточно ясно изложенные принципы федеративных отношений.
В указанной главе перечислены все субъекты Федерации. Данное обстоятельство гарантирует их нахождение в составе государства, которое их объединяет. Правовым последствием такого перечисления является то, что за каждым из субъектов признается их статус. Однако, такой статус определяется не только Конституцией Российской Федерации, но и конституцией республики или уставом, которые принимаются субъектами Федерации. Таким способом в пределах единого правового пространства обеспечивается необходимое совместное существование и развитие всех 89 субъектов, ведь равные в правовом отношении субъекты Федерации иногда существенно отличаются друг от друга по различным основаниям: например, по территории, численности населения, природным условиям, а также уровню экономического развития.
Как и во всякой федерации, в Российской Федерации разграничены предметы ведения и полномочия между органами государственной власти Федерации и органами государственной власти ее субъектов.
Итак, все вышесказанное характеризует Российскую Федерацию как истинно федеративное государство, в котором соблюдаются все принципы федеративной формы государственного устройства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу