*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Первая российская модернизация: эпоха Петра I и ее значение

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 769

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Предпосылки проведения петровских реформ 6
2. Петровская модернизация 10
2.1. Военная реформа Петра I 10
2.2. Преобразования государственного аппарата 11
2.3. Церковная реформа 15
2.4. Экономические преобразования 16
2.5. Изменения в области науки, культуры и быта 18
3. Последствия и значение преобразований 21
Заключение 27
Список использованной литературы 30
Первая четверть XVIII века – исключительно важная эпоха в истории нашей страны, ознаменованная значительными сдвигами в ее жизни, экономике, развитии производительных сил, государственном строе и культуре. Но особенно поразительным было изменение роли России в международных отношениях. Именно в этот период Россия вошла в число сильнейших держав Европы.
Именно в XVII столетии начался новый период русской истории это было переходное время, характеризуемое прежде всего постепенным формированием нового общественного познания, время, тогда стало очевидным экономическое и культурное отставание русского государства от передовых стран Западной Европы и возникла острая необходимость преобразований. Петр I и многие передовые русские люди, его сподвижники, правильно поняли и оценили сложившиеся условия, осознали назревшие задачи своего времени.
Оформление основ абсолютистской монархии в Эпоху Петра I (1682-1725 гг.) потребовало радикальных преобразований всей системы государственного управления. Сразу после вступления на престол Петр Великий приступил к реформированию всего уклада жизни России. Целью такого реформирования было создание мощного обороноспособного государства с высоким международным престижем.
Идеи Петра I должны были решить ряд проблем, основными из которых были:
развитие рыночных отношений, предпринимательства, повышение общеобразовательного уровня людей,
делалась ставка на государственный аппарат, что в дальнейшем привело к абсолютному огосударствлению общества.
Коренным изменениям в эпоху правления Петра I Великого подверглась система государственных учреждений - Боярской думы и приказов. С организацией в 1699 году Ближней канцелярии было подготовлено учреждение в 1711 году Правительствующего Сената - высшего правительственного органа, наделенного судебными, административными и частично законодательными функциями. В 1717-1721 годах приказная система управления заменена новыми центральными органами - 11 коллегиями, которые укрепили аппарат управления и...
В данной курсовой работе была рассмотрена тема: «Первая российская модернизация: эпоха Петра I и ее значение». Подводя итог всей работы хочется отметить следующие моменты:
Петр I Великий стал одной из наиболее ярких фигур в русской истории. Реформы первой четверти XVIII века неотделимы от личности Петра. В своих решениях он опирался на тогдашний уровень знаний об обществе, руководствуясь идеями «общей пользы» и «государственного интереса». Идеи Петра наиболее полно реализовались в доктрине абсолютистского государства.
В условиях крепостнической России Петр осуществлял внедрение своих идей напористо, с размахом, не считаясь с личными интересами подданных. Царь все время находился в движении - создавал флот и регулярную армию, реформировал аппарат власти, создавал научные центры и руководил военными действиями.
Преобразования в социально-экономической и идейно-политической жизни выступают одной из важнейших характеристик того периода. Реформа центрального аппарата предусматривала систематическое разделение управления по ряду ведомств, имевших общегосударственную компетенцию. Важнейшими из них являлись коллегии Иностранных дел, Военная и Адмиралтейская, три коллегии ведали финансами, другие коллегии ведали торговлей и промышленностью, сеть судебных органов находилась под управлением Юстиц-коллегии.
Усовершенствование административной системы проводилось с учетом опыта ведущих стран, что нашло воплощение в ряде законодательных актов: «Генеральный регламент» (1720 г.) и «Табель о рангах» (1722 г.).
Впервые в истории страны в качестве основного принципа иерархического деления признавались не происхождение и знатность, а личные способности.
Укрепление высшего и центрального аппарата сочеталось с реформой местной администрации. В 1708-1715 годах воеводская администрация была заменена губернской системой управления. Страна была разделена на губернии, губернаторы обладали всей полнотой административной и судебной власти. Уезды, во главе которых стояли коменданты,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу