*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ХУЛИГАНСТВО

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 673

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общая характеристика хулиганства 5
1.1. Объект хулиганства 6
1.2. Объективная сторона хулиганства 9
1.3. Субъективная сторона 11
1.4. Субъект преступления 17
2. Квалифицированный и особо квалифицированный составы преступления 18
2.1. Квалифицированный состав хулиганства 18
2.2. Особо квалифицированный состав преступления 21
Заключение 25
Список использованной литературы 26
В России слова «хулиган» и «хулиганство» получили распространение в 90-х годах XIX века. Однако, несмотря на активное внедрение термина «хулиганство» в разговорный язык россиян, в русском дореволюционном законодательстве отсутствовало определение данного понятия. После революции впервые о хулиганстве упоминал Декрет СНК от 4 мая 1918г. «О революционных трибуналах». Весьма значительную роль во внедрении понятия хулиганства в уголовный закон сыграл В.И.Ленин, который ставил хулиганов в один ряд с врагами трудящихся.
Советское уголовное законодательство с момента своего зарождения выделило хулиганство в самостоятельный состав преступления. В УК РСФСР 1922 года ст.176 находилась в главе о преступлениях против жизни, здоровья, чести и достоинства личности. Она гласила: «Хулиганство, т.е. озорные, бесцельные, сопряженные с явным проявлением неуважением к отдельным гражданам или обществу в целом действия - карается принудительными работами или лишением свободы на срок до одного года».
В УК РСФСР 1926 года ст.76 определяла хулиганство как «озорные, сопряженные с явным неуважением к обществу действия» и относило его к преступлениям против управления. Впоследствии из УК было исключено указанное выше определение хулиганства. Президиум Верховного Совета СССР в Указе от 26 июля 1966 года «Об усилении ответственности за хулиганство» дал новое определение этому явлению, квалифицировав его как «умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу (ст.206 УК РСФСР)». Согласно этому же Указу, мелкое хулиганство, совершенное лицом, к которому в течение года применялось административное воздействие за мелкое хулиганство, признавалось уголовно наказуемым. Указ ПВС СССР от 8 февраля 1977 года исключил уголовную ответственность за мелкое хулиганство.
Новый УК РФ более дифференцированно подошел к закреплению уголовной ответственности за хулиганские проявления. Из прежнего состава хулиганства в самостоятельный состав преступления с...
Одним из необходимых и обязательных компонентов нормального функционирования любого государства является общественный порядок. К числу наиболее опасных и распространенных преступных посягательств на общественный порядок является хулиганство.
Хулиганы отравляют жизнь законопослушных граждан, мешают им нормально трудиться и отдыхать. Опасность хулиганства заключена и в многообразии форм его проявления.
Также необходимо отметить, что хулиганство зачастую является отправным моментом становления людей на путь более тяжких преступлений. Это преступление можно назвать «школой преступности», и данное положение, давно ставшее аксиомой, злободневно как никогда. Очевидно, что и сейчас лица, не привлеченные к ответственности, скажем, за глумление над ребенком, инвалидом или престарелым, за срыв концерта, за долгое нарушение покоя в многоквартирном доме или за длительную остановку предприятия, либо общественного транспорта, за учинение драк в общественных местах, применяя насилие и повреждая чужое имущество, неминуемо реализуют свои хулиганские наклонности.
Надо ли дожидаться, когда такие лица или лица, стремящиеся демонстративно пренебречь нормами нравственности, совершат преступления против личности или собственности? Считаю ответ очевидным – нет!
Все вышесказанное должно наталкивать государство, в лице его органов, на более активное принятие мер по повышению эффективности деятельности, направленной на устранение, или, по крайней мере, сведение к минимуму этого социального зла, а также на искоренение причин и условий, способствующих его существованию.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу