*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Условно-досрочное освобождение

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 602

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Правовая природа и история развития института условно-досрочного освобождения от наказания 6
1.1. Понятие и значение условно-досрочного освобождения от наказания 6
1.2. История развития института условно-досрочного освобождения от наказания 18
Глава 2. Основания, предпосылки и проблемы применения условно-досрочного освобождения по Уголовному кодексу РФ 28
2.1. Основания и предпосылки применения условно-досрочного освобождения 28
2.2. Особенности применения условно-досрочного освобождения от наказания в отношении несовершеннолетних 44
2.3. Проблемы применения условно-досрочного освобождения от наказания по совокупности преступлений и приговоров 54
Заключение 62
Список использованной литературы 67
Назначение наказания и его последующее исполнение - основная фор¬ма реализации уголовной ответственности. Законодательство и судебная практика исходят из того, что исполнение назначенного судом наказания позволяет в полном объеме реализовать принципы справедливости и гу¬манизма, обеспечить достижение предусмотренных зако¬ном целей наказания, когда речь идет об осужденных, совершивших наиболее опасные для общества преступные посягатель¬ства и характеризующихся упорным стремлением противостоять установ¬ленному правопорядку, нежеланием соблюдать уголовно-правовые зап¬реты. Именно в этом случае идея неотвратимости уголовной ответствен¬ности, воспринимаемая как назначение справедливого наказания и ре¬альное претерпевание виновным лицом всех предусмотренных законом лишений и ограничений его прав и свобод, получает свое последователь¬ное воплощение.
Однако уголовный закон предоставляет суду возможность не приме¬нять наказание, если цели уголовной ответственности могут быть достиг¬нуты без его применения либо быть реализованы с помощью иных мер уголовно-правового характера. Освобождение от наказания выступает в подобных случаях как частный случай требова¬ния об индивидуализации уголовной ответственности и разумной эконо¬мии мер государственного принуждения, которые воплощаются в целом ряде статей УК и УПК РФ.
Сущ¬ность освобождения состоит в том, что оно позволяет воздей¬ствовать на лиц, совершивших преступления, не представляю¬щие большой общественной опасности, либо тех из них, у ко¬торых имеются законные основания, менее интенсивными и строгими средствами, чем уголовное наказание, что позволя¬ет серьезно экономить уголовную репрессию.
Главное назначение рассматриваемого института заключа¬ется в стимулировании исправлении осужденного, скорейшей его ресоциализации, а также исключении применения наказа¬ния в тех случаях, когда более жестким путем цели, стоящие перед наказанием, достигнуты быть не могут. Все это указыва¬ет на гуманизацию российского уголовного права.
УК...
Итак, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания предусмотрено ст. 79 УК. Этот правовой институт является прояв¬лением принципа гуманизма в уголовном праве. Он выражается в освобождении лица, отбывающего наказание определенного вида, при наличии ряда условий от дальнейшего отбывания наказания. Причем это освобождение не, является безусловным. В течение не¬отбытой части наказания осужденный обязан выполнять опреде¬ленные требования. В противном случае условно-досрочное осво¬бождение может быть отменено.
Виды наказания, от дальнейшего отбывания которых осужден¬ный может быть освобожден, предусмотрены законом. К ним относятся следующие: содержание в дисципли¬нарной воинской части и лишение свободы. Этот перечень является исчерпывающим.
Вторым условием объективного характера является отбытие осужденным определенной части назначенного судом срока нака¬зания. Эта часть, как правило, зависит от категории преступления, совершенного осужденным. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осуж¬денным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за пре¬ступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяж¬кое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказа¬ния, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшему¬ся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основани¬ям, предусмотренным ч. 7 ст. 79 УК.
При любых категориях преступлений фактически отбытий осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фак¬тически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы.
Что касается субъективных оснований применения условно-до¬срочного освобождения от отбывания наказания, то они...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу