*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Русская правда - источник права

контрольные работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 620

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. «Русская Правда» - первый сборник законов 4
2. Преступление и наказание по Краткой Правде 5
3. Преступление и наказание по Пространной Правде 9
4. Сокращенная редакция 11
Заключение 13
Список использованной литературы 15
Со времени введения христианства на Руси происходит смена языческих суждений о преступлении и наказании. Все это происходит под влиянием новой морали. Так, в области Древнерусского уголовного права проявляются частные черты древних христианско-византийских норм права, которые основаны на римском частном праве.
Более всего коренные изменения выражаются в уставах княжеских и в «Русской Правде». В данных актах каждое преступление определялось не в качестве нарушения закона или княжеской воли, а в качестве «обиды». Суть обиды состояла в причинении физического, материального и даже морального вреда какому-нибудь лицу или группе лиц. За нанесенную обиду виновный должен был выплатить потерпевшему установленную компенсацию. То есть, можно говорить о том, что уголовное преступление ничем не отличалось от гражданско-правового правонарушения.
Для выявления степени правового развития восточного славянства, нужно более подробно рассмотреть нормы уголовного права.
Так, уголовное право как совокупность норм, представляют собой отрасль права. Данная отрасль была сформирована на стадии позднего феодализма. Ее бурное развитие произошло в буржуазный период. Таким образом, для более раннего времени характерно существование уголовного законодательства, во главе которого стоят две основные категории: преступление и наказание.
Довольно много сведений об уголовном праве имеется в арабских источниках, летописях, договорах Руси с Византией. В данных документах сохранились записи о криминальных посягательствах, которые наказывались государством. Так, главным элементом преступных действий является наказуемость.
Объектом нарушения права могли выступать государственные законы и обычаи. В научной литературе указывается, что первая попытка создания уголовного законодательства сделана в Русской Правде, в которой нанесение вреда личности называлось «обидой».
Таким образом, рассмотрение и изучение первого кодифицированного источника уголовного законодательства является важным и...
Крупнейшими памятником русского права является Русская Правда. Списки Русской Правды дошли до нас в большом количестве, однако их единая классификация отсутствует до сих пор.
Важнейшими нормами данного документа являются положения о преступлении и наказании.
Так, по Русской Правде преступление определялось как «обида», но не как нарушение закона или княжеской воли. Обидой считалось причинение физического, морального или же материального ущерба лицу, а равно – группе лиц. Уголовное преступление не отграничивалось в сборнике от гражданско-правового правонарушения.
Тяжким преступлением против личности признавалось нанесение увечий (усечение руки, ноги) и других телесных повреждений. Закон различал также оскорбление действием (например, удар чашей, рогом, мечом в ножнах). За такие действия виновный наказывался еще более строго, чем за легкие телесные повреждения и побои.
В качестве имущественных преступлений кодекс различал: разбой, кражу (так называемую «татьбу»), угон, уничтожение чужого имущества, поджог, повреждение межевых знаков, конокрадство, злостную неуплату долга и т.д. Понятие «татьба» регламентировалось в Русской Правде наиболее подробно. Так, различались виды «татьбы» - кража из закрытых помещений, кража холопа, конокрадство, кража сельскохозяйственных продуктов и др. За кражу разрешалось убить вора и не нести наказание, потому что это толковалось как необходимая оборона.
В Русской Правде была определена также и система наказаний за совершенные правонарушения. Смертная казнь по какой-то причине в сборнике не упоминалась, хотя на практике она, несомненно, применялась. Возможно, это объясняется тем, что законодатель рассматривал смертную казнь как продолжение кровной мести, которую он желал устранить. Также причиной этого может быть и тот факт, что христианская церковь выступала против смертной казни.
Таким образом, высшей мерой наказания признавалась не смертная казнь, а наказание под названием «поток и разграбление». Оно назначалось лишь за...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу