*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

1)Общее и особенное в этических принципах буддиской и конфуцианской этики.

рефераты, Философия

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 543

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Этические концепции буддизма 4
2. Этические концепции конфуцианства 8
3. Особенности древневосточной этики 15
Заключение 20
Список использованной литературы 22
Термин «этика» происходит от древнегреческого слова «ethos», первоначально означающего совместное жилище, местопребывание. Позднее стали появляться новые значения этого слова: образ мысли, характер, нрав, обычай. Несмотря на смысловые различия этих понятий, в них отражается то, что характер, образ мысли, нрав, обычаи не только формируются в совместном общежитии, но и проявляют себя в нём. Аристотель, отталкиваясь от «ethos» как нрава (характера), образовал прилагательное – этический «ethicos» (этикос). Этим понятием он обозначал совокупность душевных качеств, к которым относил справедливость, мужество, умеренность, кротость, щедрость, дружелюбие, любезность и правдивость. Наука, изучающая этические добродетели, а также добродетельные поступки, была названа этикой. Некоторые исследователи утверждают, что по своим принципам духовное учение Конфуция столь же «безбожно», как Буддизм. Да и обожествление Духовного Учителя — Конфуция здесь такая же дань истории, как обожествление Будды. Однако практически конфуцианство, подобно Буддизму, — развитая и вполне определённая конфессия, которая лежит в основе многолюдной духовно-психологической формации, каковой является восточный Китай. Конфуцианство использует для духовного сплочения людей тот же тип духовной практики, что и Буддизм. Однако если в Буддизме богочеловеческое единение осуществляется по ходу «движения восьмеричным Путём», то в Конфуцианстве — за счёт точного выполнения социальных заветов Конфуция, ритуалов.
Целью данного реферата является выявление общего и особенного в этических принципах буддисткой и конфуцианской этики.
Таким образом, мы выяснили, что этика у Конфуция не самоцель, а важнейшее средство правильного решения социально-политических проблем. Разрабатывая нравственные нормы, Конфуций сформулировал, понятие цзюнь-цзы и его антипод - сяо-жэнь. В этике Конфуция четко обозначены пути, ведущие человека от уровня сяо-жень к идеалу цзюнь-цзы. Древнекитайский мыслитель и политический деятель Конфуций создал «Золотое правило этики»: «Плати добром за добро и справедливостью за зло; уважай и люби старших по возрасту; строго соблюдай семейные обычаи предков; проявляй заботу о младших. Титул человека должен соответствовать его фактическому положению в обществе, а поведение должно соответствовать занимаемому положению и званию. «Государь должен быть государем, подданный – подданным, отец - отцом, сын – сыном».
Конфуций считал, что нормы нравственности исходят от высшей силы – неба (Тянь), поэтому он не выдвигал к.л. новых моральных положений, а лишь разъяснял обычаи старины. Система, проповедуемая Буддой, свободна от крайностей потворства самому себе и самоистязания. На первом месте стоят правильные взгляды. Конфуций утверждал: Никакое принуждение не сможет преодолеть невозможного. Во время мира сыновья хоронят отцов, во время войны отцы хоронят своих сыновей. Людям, решившимся действовать, обыкновенно бывают удачи; направив, они редко даются людям, которые только и занимаются тем, что взвешивают, и медлят. Если не высказаны противоположные мнения, то не из чего выбрать лучшее. Истинно мужественный человек должен обнаруживать робость в то время, когда на что-либо решается, должен взвесить все случайности, но при исполнении необходимо быть отважным. Клевета ужасна потому, что жертвой ее несправедливости является один, а творят эту несправедливость двое: тот, кто распространяет клевету, и тот, кто ей верит.
Если в человеке естество затмит воспитанность, получится дикарь, а если воспитанность затмит естество, получится знаток писаний. Лишь тот, в ком естество и воспитанность...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу