*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовые проблемы реализации имущества должника в процедурах несостоятельности, банкротства.

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 697

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Правовые основы реализации имущества должника 5
1.1. Понятие продажи имущества должника 5
1.2. Оценка имущества должника 8
Глава 2. Порядок реализации имущества должника в процедурах банкротства 14
2.1. Очередность удовлетворения требований кредиторов 14
2.2. Порядок продажи имущества должника 21
2.3. Сделки, направленные на реализацию имущества должника 24
Заключение 35
Список использованных источников 38
Введение

Актуальность темы. Институт несостоятельности (банкротства) в России существует с 1992 года, а действующий Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" - уже третий по счету. Однако, несмотря на значительные перемены, произошедшие в отечественном законодательстве о банкротстве в последнее время, продажа имущества должника и сегодня является наиболее проблемным вопросом процедуры конкурсного производства, так как непосредственно затрагивает интересы широкого круга лиц (государства, кредиторов, собственников имущества, учредителей и участников организаций).
Продажа имущества должника - ключевой момент любой процедуры конкурсного производства в рамках дела о несостоятельности (банкротстве). В конечном итоге именно она, порядок и условия ее проведения обеспечивают реализацию основных целей банкротства на этапе конкурса - наиболее соразмерное и максимально возможное удовлетворение требований кредитора несостоятельного должника.
Несмотря на значительные перемены, произошедшие в отечественном законодательстве о банкротстве в последнее время, продажа имущества должника и сегодня - актуальнейший вопрос процедуры конкурсного производства, затрагивающий материальные интересы каждого кредитора. Любопытно отметить, что еще в Законе РФ от 19 ноября 1992 г. "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" продаже имущества должника были посвящены совсем небольшие по объему ст. ст. 32 - 34, устанавливавшие самые общие правила такой продажи.
Целью настоящей работы является исследование правовых проблем реализации имущества должника в процедурах банкротства.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Определить понятие продажи имущества должника.
2. Рассмотреть вопрос об оценке имущества должника, подлежащего реализации.
3. Определить очередность удовлетворения требований кредиторов.
4. Изучить порядок продажи имущества должника.
5. Исследовать вопрос о сделках, направленных на реализацию имущества должника.
Заключение

Реализация имущества должника начинается после проведения инвентаризации и оценки имущества, которые позволяют выявить ликвидационную стоимость продаваемых объектов, включая финансовые вложения и нематериальные активы, и таким образом определить денежные суммы, на которые продавец мог бы рассчитывать при благоприятной конъюнктуре.
Конкурсный управляющий обязан представить собранию (комитету) кредиторов на утверждение предложения о порядке, сроках и об условиях продажи имущества должника. Условия продажи имущества должника должны предусматривать получение денежных средств за проданное имущество не позднее чем через месяц с даты заключения договора купли-продажи или через семь дней с момента возникновения права собственности у покупателя.
Предложения конкурсного управляющего должны быть оформлены письменно и представлены собранию или комитету кредиторов в месячный срок с даты окончания проведения инвентаризации и оценки имущества должника.
При определении правового регулирования оценки имущества должника, подлежащего реализации неточности формулировок нормативно-правовых актов не способствует формированию единой судебной практики по рассматриваемым делам и приводит к тому, что в одних случаях независимым оценщиком определяется рыночная стоимость, в других - ликвидационная или вообще специальная. Выходом из сложившейся ситуации является внесение соответствующих изменений, которыми было бы обеспеченно единое толкование понятий, содержащихся в нормах законодательства о несостоятельности (банкротстве). Такими изменениями, например, могут стать указание на необходимость в рамках конкурсного производства определять исключительно рыночную стоимость имущества должника, подлежащего отчуждению.
Обязательным условием совершения сделок, связанных с куплей-продажей имущества должника, находящегося в стадии конкурсного производства, является соответствие таких сделок правилам о порядке, сроках и условиях продажи имущества, утвержденным собранием (комитетом)...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу