*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

\"Экономический либерализм\" Екатерины II

контрольные работы, история

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 941

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 2
1. История правления Екатерины II 3
2. “Экономический либерализм” Екатерины II 11
Заключение 18
Список литературы 19
Введение
Преемники Петра I продолжили намеченный курс на модернизацию России, ее сближение с Западной Европой. Государство покровительствовало развитию крупной промышленности путем создания дворянских мануфактур, выдачи ссуд и пособий от казны. Постепенно политика "поощрения промышленности" превратилась в политику "поощрения дворянства", отдельных лиц и императорских фаворитов. Наибольший вес в хозяйственной жизни набрало столичное дворянство, разного рода авантюристы, волей случая приближенные к царствующей особе.
Лишь к середине столетия, уже в годы правления императрицы Елизаветы Петровны, государственные власти, озабоченные развитием торговли и промышленности, приняли ряд решений, повлиявших на экономику и имевших огромное значение для становления предпринимательства. В 1747 г. было установлено единообразие в системе мер и веса: на Санкт-Петербургском монетном дворе появились торговые эталоны – золоченый фунт и аршин. В том же году для составления нового таможенного тарифа была создана комиссия, главным результатом деятельности которой стала отмена с апреля
1754 г. внутренних пошлин. Именным указом от 13 мая 1754 г. в обеих столицах были созданы для дворянства государственные Заемные банки при Сенате и Банк для поправения при Санкт-Петербургском порте коммерции и купечества при Коммерц-коллегии. В 1755 г. был введен новый таможенный устав, а в 1758 г. с целью облегчения "меры вексельного производства" указом императрицы в обеих столицах были созданы самостоятельные банки под названием "Банковские конторы вексельного производства для обращения медных денег", более известные как "Медные банки". Все эти меры способствовали развитию внутреннего рынка России. Однако банковское, как и биржевое, дело стало успешно развиваться лишь с момента восшествия на престол Екатерины II, сумевшей превратить Россию в великую европейскую державу.
Заключение
В результате сословных преобразований, осуществленных Екатериной II, статус предпринимателей существенно повысился: после опубликования "Манифеста о свободной торговле" 1775 г. и "Жалованной грамоты городам" 1785 г., закрепивших разделение городского населения на купечество и мещанство, купцы, освобожденные от подати, постоя и рекрутской повинности, уже не были "сравнены с мужиком, следовательно, презрительны и беззащитны". А позднее император Александр I в Манифесте 1807 г. "О дарованных купечеству новых выгодах, отличиях, преимуществах и новых способах к распространению и усилению торговых предприятий" дозволял купцам первых гильдий ношение шпаги, составление "Бархатной книги знатных купеческих родов". Император высказал "монаршую любовь" к купечеству, "чьими трудами даруется изобилие и богатство". Однако высшее сословие России – дворянство – испытывало явную неприязнь к торговым предпринимателям: слова "купец", "купчишка" зачастую презрительно звучали в дворянских усадьбах.
В период царствования Екатерины II предпринимательство сделало новые шаги в своем развитии. Появились его новые формы (дворянское и крестьянское), получили доступ к занятию предпринимательством фактически все слои общества, был законодательно подтвержден правовой статус предпринимателей и т.д. Вместе с тем специфика социально-экономического развития России второй половины XVIII – начала XIX в. состояла в сосуществовании таких антиподов, как экономический либерализм и крепостничество, дворянское и крестьянское предпринимательство, развитие частной инициативы и укрепление дворянства как оплота самодержавия. Все это сдерживало развитие страны. Новые рыночные институты (биржи, банкирские дома и конторы, страховые общества, акционерные компании и т.д.) возникали на крепостной почве. Просвещенный абсолютизм Екатерины Великой нуждался в модернизации.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу