*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1078

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Понятие и общая характеристика преступлений против конституционных прав и свобод граждан 5
1.1. История противодействия преступлениям против конституционных прав и свобод граждан 5
1.2. Общее понятие и классификация преступлений против конституционных прав и свобод 9
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика отдельных преступлений против конституционных прав и свобод граждан 14
2.1. Преступления против политических прав и свобод 14
2.2. Преступления против социально-экономических прав и свобод 18
2.3. Преступления против личных прав и свобод 21
Заключение 24
Глоссарий 26
Список использованных источников 28
Приложение 30
Введение

Одно из важнейших достижений общественно-политических преобразований, происходящих в нашей стране, сформулировано в ст. 2 Конституции Российской Федерации: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Гуманистическое значение современной российской Конституции заключается в радикальном изменении отношений человека и государства - не человек создан для государства, а, напротив, государство может регулировать поведение человека только в той мере, чтобы, не нарушая его свободы, обеспечить соблюдение сбалансированных личных, общественных и государственных интересов. В Концепции национальной безопасности Российской Федерации указывается, что одной из основных задач в области национальной безопасности является обеспечение на территории России личной безопасности человека и гражданина, его конституционных прав и свобод. Гражданское общество не испытывает потребности в повсеместной и постоянной регламентации со стороны государства, поэтому уровень развитости саморегулирования в гражданском обществе может быть определен, прежде всего, по объему практически осуществляемых прав человека. Защита прав человека должна постоянно находиться на переднем плане усилий гуманитарной науки и общественной практики, должна стать приоритетной обязанностью органов власти, управления и формирующегося гражданского общества.
Основные права и свободы человека и гражданина определены во Всеобщей Декларации прав человека 1948 г., Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., международных пактах о гражданских и политических правах, об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.), конкретизированы и уточнены в целом ряде деклараций и международных конвенций. Международно-правовыми актами на участвующие в них государства возлагается юридическая обязанность принятия законов, обеспечивающих соблюдение прав человека.
В современной России...
Заключение

Итак, в соответствии с международно-правовыми нормами и Конституцией РФ права и свободы человека и гражданина взяты под охрану уголовного закона в качестве одной из высших ценностей. В гл. 19 УК выделяются три группы посягательств на конституционные права и свободы, подрывающие соответственно личные, трудовые и политические права граждан России, иностранных граждан или лиц без гражданства.
Социальная обусловленность установления уголовной ответственности за посягательства на основные права человека исходит из положений международных документов и Конституции Российской Федерации. Общественные отношения, составляющие основу правового положения человека, требуют от государства всесторонней уголовно-правовой охраны ввиду их особо важного характера. Сама по себе направленность действия против общепризнанных, фундаментальных, неотъемлемых прав человека представляет собой достаточное основание для его признания преступным. В правовом государстве непререкаемой должна являться всеобъемлющая, не признающая исключений уголовно-правовая охрана личных (общегражданских) и политических прав человека и гражданина. Установление уголовной ответственности за посягательства на социальные, в том числе экономические и культурные права, представляющие собой совокупность идеалов, которыми государство обязуется руководствоваться при осуществлении прогрессивных реформ для обеспечения, как указывается в международных документах, «удовлетворительного существования» человека, помимо прочего, должно определяться реальным состоянием экономики государства, наличием необходимых материальных ресурсов.
Уголовное законодательство об ответственности за преступления, ныне сформулированные в гл. 19 УК, имеет богатую историю, характеризуется преемственностью, детерминировано особенностями исторического развития Российского государства. Наказания за посягательство на ряд прав, относимых в настоящее время к разряду основных: тайна почтовой корреспонденции, неприкосновенность жилища,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу