*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальные отношения.

контрольные работы, Социология

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 507

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Понятие и основные виды социальных отношений. 5
2.Общественные отношения как форма и результат социальной деятельности. 17
3.Какое место, по Вашему мнению, в системе социальных отношений занимают правоохранительные органы 24
Заключение 27
Список литературы 29
Актуальность исследования. В ходе деятельности человек вступает в разнообразные и многомерные отношения с другими людьми. При этом отношения, будучи порождением деятельности, выступают ее необходимой общественной формой. Вообще любое взаимодействие людей неизбежно принимает общественный характер. Социальные отношения можно определить как формы взаимодействия и взаимосвязи, возникающие в процессе деятельности между социальными группами, а также внутри них. Эти отношения — и материальные, и духовные — обладают высокой степенью абстрактности.
И деятельность, и взаимодействие, и социальные отношения направлены, прежде всего, на устойчивое жизнеобеспечение, во всех его многообразных измерениях, т.е. на создание необходимых и достаточных условий и средств функционирования общества и воспроизведения составляющих его людей как родовых существ, а также дальнейшего их развития.
Приходится с сожалением констатировать, что такое важное для теоретического осмысления действительности и практики понятие, как "социальные отношения", определяющее, кстати говоря, и профиль нашего журнала, не имеет в науке однозначной, общепринятой трактовки, а с его определениями, даваемыми в справочных и других научных изданиях, в очень многих случаях нельзя согласиться.
В нашем исследовании термин "социальные" в данном контексте употребляется не в широком смысле, когда им обозначается все относящееся к обществу в отличие от природных явлений (т.е. когда упомянутый термин равнозначен слову "общественные"), а в узком, как охватывающий лишь некоторую часть общественных явлений, в частности, в данном, интересующем нас случае - лишь одну разновидность общественных отношений, которые как бы стоят в едином ряду с другими, подобными их разновидностями - экономическими, политическими, духовно-идеологическими (аналогично тому, как говорится об экономических, социальных, политических проблемах, процессах и...
Оптимизировав опыт исследователей, социологов, политологов и философов, занимавшихся исследование значения и особенностей социальных отношений, мы смогли отметить, что социальные отношения - это людей друг к другу, складывающиеся в исторически определенных общественных формах, в конкретных условиях места и времени. Социальные отношения - отношения между социальными субъектами по поводу их равенства и социальной справедливости в распределении жизненных благ, условий становления и развития личности, удовлетворения материальных, социальных и духовных потребностей.
Исследователями выделяют следующие виды социальных отношений: экономические, социальные, политические, идеологические, классовые, национальные, этнические, групповые и личностные другие виды социальных отношений. В нашем исследовании мы постарались охарактеризовать некоторые из них.
Так же мы отметили, что общественные отношения в более узком смысле - исторически конкретный тип социальной системы, определенная форма социальных отношений. Социологи считают общественные отношения высшей формой социальных явлений по сравнению с поведением, действием, социальным поведением, социальным действием и социальным взаимодействием. Общественные отношения как вид отношений отличает главным образом то, что они (а) есть отношения между людьми и (б) тесно связаны с деятельностью людей. Социальные (общественные) отношения - это система устойчивых взаимодействий между субъектами в результате социальной деятельности, объединяющих множество предметов связи (межличностных, межгрупповых, межнациональных, межклассовых) и имеющих длительный, систематический, самовозобновляющийся и преимущественно опосредованный (и обезличенный) характер. Формами социального взаимодействия (и взаимоотношения) являются кооперация, конкуренция, конфликт. На основе социальных действий и общественных отношений возникают более сложные составные части общественного организма - социальные общности (возрастные, экономические, политические,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу