*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вооружение Римской армии эпохи ранней империи или приципата

курсовые работы, история

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 677

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Римская армия эпохи ранней Империи 5
1.1. Специфические черты римской армии 7
1.2. Одежда и амуниция легионера 9
Глава 2. Вооружение Римской армии эпохи ранней Империи 15
2.1. Вооружение легионеров и офицеров армии ранней Римской Империи 15
2.2. Вооружение вспомогательных войск армии ранней Римской Империи 28
Заключение 35
Список использованной литературы 37
Актуальность выбранной темы заключается в том, что значение военного фактора в истории Древнего Рима невозможно переоценить. Социальные и государственно-политические структуры Рима всегда находились в теснейшей взаимосвязи и взаимообусловленности с эволюцией его военной организации. Война и военная деятельность буквально со времен Ромула и до эпохи упадка Римской империи считались важнейшим и одним из наиболее почетных занятий для всякого настоящего римлянина и, в первую очередь, для представителей правящей элиты. Все это дает исследователям веские основания говорить о классическом Риме, его идеологии и культуре как милитаристских по своей глубинной сути. Грандиозные и исключительно прочные завоевания, беспримерные достижения римлян в военной сфере, прежде всего поразительная эффективность созданной ими военной машины, оставались непревзойденными на всем протяжении истории античного мира и служили в последующие эпохи образцом для подражания. Уже античные авторы начиная с Полибия были практически единодушны в своем восхищении тем совершенством и мощью, какими отличалась римская армия на протяжении столетий - от подчинения Италии и побед над Карфагеном в III в. до н.э. и вплоть до конца II столетия н.э., когда Риму удалось остановить могучий натиск варварских народов на рубежи.
Мощная армия не может существовать без соответствующей амуниции. Благодаря археологическим свидетельствам мы можем судить о жизни и быте римских воинов, их вооружении. Несмотря на гигантскую протяженность государственных границ, вдоль которых размещались войска с установлением Империи, и на обилие войн в I — II вв., подлинное римское вооружение встречается археологам крайне редко. Известно, что после сражений оружие, оставшееся на поле битвы, тщательно собиралось: деревянные части сжигались наряду с телами павших, а металлические элементы поступали в переплавку. Именно на основе лома, обнаруженного, главным образом, на Рейне, Дунае, в Британии и в северной Африке, строятся представления...
Таким образом, мы можем сделать вывод, что эпоху принципата, или Ранней Империи можно рассматривать, как эпоху расцвета военного искусства Древнего Рима. В этот период с римской армией по боеспособности не могла сравниться ни одна армия в мире. Дисциплинированные «железные легионы» крушили орды противника, превосходящего в числе в несколько раз. Причиной этому являлась чёткая структура и устройство. Римская армия с точки зрения в своем времени была лучшей в мире.
Скутум - выпуклый большой щит прямоугольной формы. Сделан из наложенных друг на друга взаимно перпендикулярных деревянных досок. С краёв окаймлялся железом для принятия ударов рубящим оружием. Обычно после подобных ударов клинок гнулся, и противник оказывался обезоружен.
Лорика сегментала (lorica segmentata) - этот панцирь, составленный из нашитых на кожаное основание пластин, стал основным доспехом римских воинов, по гибкости не уступал кольчуге. Кольчуга (lorica hamata) плохо защищала от стрел и была слишком тяжелой: с наплечниками она весила 15кг. Новый латный панцирь весил 9 кг и надежно защищал воина от стрелы и удара копьём. Хорошая сегментированная защита плеч защищала легионера также и от рубящих ударов, при этом, не стесняя его в плечах. Доспех был удобен в хранении и прост в производстве, поэтому, он легко вытеснил устаревшую кольчугу.
Пилум - основное оружие легионера. Длина около 170см с длинным железным наконечником, мог использоваться, как копьё в ближнем бою. но мог использоваться, и как тяжёлый дротик, метая который, римляне расстраивали ряди противника перед тем, как обрушиться на них. Такая тактика пришла ещё с республиканской армии и была одной из основ римской тактики.
Гладиус (gladius) - основной меч легионера, длина клинка 65-75см. Заимствован у испанцев во время Пунических войн. Гарда отсутствует. Меч имеет хорошую балансировку и закалку. Удобен для боя в тесном в строю благодаря укороченному клинку. Носился легионерами на правом боку вплоть до правления Севера.
Кинжал (pugio)...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу