*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Механизм фашистской диктатуры в Германии

курсовые работы, история

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 730

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Исторические предпосылки возникновения фашизма и особенности его развития в Германии на начальном этапе (1918-1923 гг.)……………….5
1.1. Вступление Адольфа Гитлера в ДАП. «25 пунктов». Создание НСДАП…………………………………………………………………………….5
1.2. Рост влияния НСДАП. Собирание ультралевых сил. Авантюра 1923 г……………………………………………………………………………………13
Глава 2. Механизм фашистской диктатуры…………………………………..22
2.1. Проект тоталитарной политической власти………………………………22
2.2. Национал-социалистическое правопонимание…………………………..25
2.3. Диктат нацистской партии над государством……………………………29
Заключение……………………………………………………………………….35
Список литературы………………………………………………………………37
С 1933 по 1945 г. немецкие национал-социалисты стояли у власти, непосредственно внедряя в государственно-правовую практику, в науку о государстве и праве исповедуемые ими принципы. Последние появились, конечно, не на пустом месте. Для них сложились известные социально-исторические пред¬посылки, уже имелся определенный идейный фундамент.
Экономические неурядицы, имевшие место в Германии 20-х — начала 30-х гг., дряблость тогдашних государственных структур, ожесточавшиеся политические конфликты и идео¬логические противоборства — все подобного рода вещи, вме¬сте взятые, порождали в массовом мировосприятии ощуще¬ние наступившей смуты, крайне дискомфортное ощущение зыбкости социального бытия. Неудивительно, что в общест¬венных настроениях возобладали апатия, раздражение, трево-га. Наиболее глубоким и общим становилось стремление к спокойствию, устойчивому порядку.
Неодинаковыми виделись экономическая стабильность, ав¬торитетное и твердое политическое руководство, гарантии от общественных потрясений в разных группах германского обще¬ства. Однако у многих стремление к спокойствию, устойчиво¬сти и порядку трансформировалось в требование создать «силь¬ное государство», избавленное от таких «пороков», как «демо¬кратизм», «парламентаризм», «плюрализм» и т. п.
Тоску по «сильному государству», по всемогущей единой централизованной власти, способной достойно обеспечить «высшие интересы нации», подогревала интенсивно культиви¬руемая реакционными деятелями, национал-социалистической пропагандой неприязнь к Веймарской системе. Исторически случилось так, что первая немецкая республика родилась в ре¬зультате военного поражения Германии. В сознании большин¬ства населения страны она так или иначе идентифицировалась с этим поражением и тем самым с нею связывались все нега¬тивные последствия войны. Потому республиканско-демократическое устройство, которое закрепляла Конституция Германии 1919 г., очень многие считали вынужденной, навязанной крайне неблагоприятными обстоятельствами...
Так возник политический режим, главной особенностью которого стало аппаратное управление с господством и контролем (тотальным контролем) над всеми формами общественной и личной жизни. Оно включило в себя аппарат террора (штурмовые отряды, гестапо и др.), аппарат организованного массового воздействия на население (НСДАП, Германский трудовой фронт, Национал-социалистический женский союз, Организация гитлеровской молодежи), аппарат массированной пропаганды (воздействие на общественное мнение через прессу и радио). Какие факторы способствовали установлению фашистского режима в Германии?
Экономический кризис конца 20-х гг. и значительное ухудшение внутренней обстановки — коррумпированность госаппарата, негибкость и беспомощность парламентской власти в условиях усугубляющегося социально-политического кризиса и упадка нравов, а также массовая безработица, выросшая в 1932 г. до 5 млн человек, – содействовали повышению популярности нацистской пропаганды и политики.
Кроме того, Гитлер был отчасти ставленником того слоя правящего класса, который в марксистской литературе именовался финансовой буржуазией, являющейся фракцией монополистической буржуазии этой страны. Без этой поддержки ему вряд ли удалось бы столь быстро возвыситься до роли правителя – вождя нации.
Иными словами, установление фашистского режима в Германии произошло вследствие соединения в чрезвычайных условиях экономического и государственно-политического кризиса двух различных факторов – роста фашистских движений и стремления части правящих кругов передать им власть в надежде использовать их в своих целях.
Также существенным моментом в оформлении нацистского режима стал не заговорщический и не бонапартистский вариант захвата власти, а почти легальный путь восхождения Гитлера и его партии к верховной власти в государстве и обществе. Это стало возможным благодаря результативному соперничеству на выборах в рейхстаг, затем сочетанию исполнительно-распорядительных властных полномочий с законодательными и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу