*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Кейнсианство как теория государственного регулирования экономики

рефераты, Экономика

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 353

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Денежная теория процента 4
2. Кейнсианская модель общего равновесия 5
3. Мультипликатор 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 16
Развитие современных моделей макроэкономического равновесия в условиях несовершенной экономики, роли государства в достижении этого равновесия во многом связаны с появлением в истории экономической мысли - кейнсианства.
К началу 30-х гг. XX в. идеи классиков о способности рыночной экономики к саморегулированию и достижению равновесия были подвергнуты сомнению в связи с мировым экономическим кризисом 1929-1933 гг. Неоклассическая теория была отвергнута, признана «иррациональной», «псевдонаучной». Ее место в качестве ведущего направления западной экономической мысли заняло кейнсианство, которое господствовало с начала 30-х гг. XX в. до конца 60-х гг. Свое название кейнсианство получило по имени крупного английского экономиста и государственного деятеля Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946) - члена Королевской комиссии по финансам и денежному обращению Индии, члена Палаты лордов.
Дж.М. Кейнс разработал новую систему взглядов на развитие современной рыночной экономики, соответствующую новой обстановке, усилению вмешательства государства в экономическую жизнь, противоборству двух систем. В этих условиях были решены следующие задачи: защищено господство монополий, реализована идея о возможности преодоления противоречий рыночной экономики, разработана система соответствующих практических рекомендаций по регулированию экономики, обоснована необходимость вмешательства государства в экономику.
После выхода в свет главной работы Дж.М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) западные экономисты заговорили о «новой» экономической науке, о так называемой «кейнсианской революции».
Таким образом, после выхода в свет главной работы Дж.М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» западные экономисты заговорили о «новой» экономической науке, о так называемой «кейнсианской революции».
Основные положения кейнсианской теории, которые произве¬ли переворот в экономической науке в середине 30-х гг. и дали толчок раз¬витию макроэкономики:
Во-первых, Кейнс, в отличие от классиков, выдви¬нул положение о том, что не совокупное предложение определяет совокуп¬ный спрос, а, наоборот, совокупный спрос определяет уровень экономичес¬кой активности, т. е. максимально возможный уровень выпуска продукции (совокупное предложение) и, соответственно, занятости.
Во-вторых, Кейнс предполагал, что за¬работная плата и цены не обладают совершенной гибкостью.
В-третьих, процентная ставка не уравнивает объемы инвестиций и сбережений, как это представляется в модели классиков.
В-четвертых, полная занятость не дос¬тигается в экономике автоматически, и это дает основания для государ¬ственного вмешательства в экономические процессы.
Данное направление экономической мысли получило свое дальнейшее развитие в теориях «неокейнсианства», «посткейнсианства», «неоклассического синтеза».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу