*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы правового регулирования пожизненного содержания с иждевением

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 487

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Особенности правовой конструкции договора пожизненного содержания с иждивением 6
1.1. Понятие, признаки, специфика предмета договора пожизненного содержания с иждивением 6
1.2. Особенности субъектного состава договора пожизненного содержания с иждивением 18
1.3. Содержание договора пожизненного содержания с иждивением 28
Глава 2. Динамика заключения, изменения и прекращения договора пожизненного содержания с иждивением. Ответственность сторон 37
2.1.Форма и порядок заключения договора пожизненного содержания с иждивением 37
2.2. Изменение, расторжение и прекращение договора пожизненного содержания с иждивением 51
2.3. Гражданско-правовая ответственность сторон по договору пожизненного содержания с иждивением 67
Заключение 77
Список использованных источников 82
Актуальность темы исследования определяется тем фактом, что переход Российской Федерации к рыноч¬ной экономике в 90-е годы XX столетия, повлек глобальные изменения в экономическом и социальном укладе государства, и вызвал необходимость применения гражданско-правовых институтов, способных содействовать удовлетворению ключевых потребностей широкого круга людей, и прежде всего малоимущего населения. В числе таких институтов особое значение занимает институт пожизненного содержания с иждивением. В советское время данный гражданско-правовой институт был представлен как разновидность договора купли-продажи жилого дома с условием пожизненного содержания и практически не обеспечивал решение указанной проблемы. В последние годы договор пожизненного содержания с иждивением, регулируемый нормами § 4 гл. 33 ГК РФ стал наиболее востребованной разновидностью договора ренты.
Вместе с тем в гл. 33 ГК РФ, регламентирующей применение договора много пробелов и противоречий, что усложняет его практическое применение и дает широкие возможности для злоупотреблений. Так, из-за отсутствия в законодательстве максимально детализированного примерного перечня обязательств плательщика ренты по предоставлению пожизненного содержания с иждивением заключаются договоры с весьма неконкретными условиями. Это подтверждается большим количеством судебных споров о расторжении и признании недействительным исследуемого договора. Таким образом, в настоящее время всестороннее изучение проблем правового регулирования договора пожизненного содержания с иждивением представляется необходимым и актуальным и позволит найти пути их разрешения.
В силу своей важности, вопросы и проблемы отношений, возникающих в сфере пожизненного содержания с иждивением, в последние годы находятся в центре внимания российских ученых. Так, вопросами обозначенной проблематики уделяли внимание Э. Абашин, А.В. Барков, Г.В. Бойцов, М.Н. Долгова, Н.М. Ершова, М.И. Брагинский, Т.И. Зайцева, Л.Б. Забелова, О.С. Иоффе, О.В....
В работе были проанализированы теоретические и нормативные положения, а также проблемы правого регулирования пожизненного содержания с иждивением. Обобщая результаты, полученные в ходе исследования, сформулируем основные выводы и предложения.
В ныне действующем ГК РФ, по сравнению с ГК РСФСР 1964г. правовая регламентация отношений в сфере пожизненного содержания с иждивением, значительно изменилась. Степень детализации положений, по сравнению с предыдущим законодательством, существенно улучшилась, при этом характер некоторых норм поменялся с императивных на диспозитивные, что характерно для развитых рыночных отношений. Это касается и предмета договора, и качественного состава сторон, и введения в оборот новых понятий.
Пожизненное содержание с иждивением - это одна из разновидностей договора ренты, причем договора реального, возмездного, в котором отчуждение (за плату или бесплатно) недвижимого имущества осуществляется взамен регулярного гарантированного дохода-ухода. Последний растягивается на все время жизни рентополучателя или указанного им лица (лиц), в связи с чем договор сопряжен с риском и неопределенностью размера ренты в силу длительности рентных платежей.
Правовым результатом исследуемого договора являются переход права собственности (с этого момента складываются отношения между его участниками) и получение содержания с иждивением (эти отношения носят длительный характер).
Еще одна особенность - наличие тесной связи плательщика ренты и ее получателя, ведь отношения сторон обычно не ограничиваются периодической передачей (перечислением) денежных средств или иного предусмотренного представления, а предполагают личные контакты, непосредственное психологическое взаимодействие. Доверительный (фидуциарный) характер договора обусловливает существование правила, согласно которому отчуждение, сдача в залог, иное обременение имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, возможны только с предварительного согласия рентополучателя.
Таким...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу