*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовые проблемы частной жизни Тайна частной жизни правовые проблемы

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 593

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
1. Общие правовые понятия «тайны частной жизни» 8
1.1. Право на неприкосновенность частной жизни 8
1.2. Гарантии реализации защиты прав и свобод 20
2. Международные правовые аспекты 31
2.1. Защита частной жизни: взгляд Европейского суда 31
2.2. Международно-правовые процедуры и контрольные механизмы в области охраны частной жизни 38
2.3. Неприкосновенность частной жизни и СМИ 42
2.3.1. Гарантии неприкосновенности частной жизни 42
2.3.2. Защита общественных интересов 46
2.3.3. Скрытая запись 47
2.3.4. Согласие на распространение сведений 51
3. Нарушение неприкосновенности частной жизни 54
3.1. Ответственность за нарушение конституционного права на неприкосновенность частной жизни 54
Заключение 73
Библиография 79
Приложения 84
Актуальность исследования. Принятая в 1993 г. Конституция Российской Федерации в ст. 2 провозгласила права и свободы человека высшей ценностью, признание, соблюдение и защита которых является обязанностью государства.
Среди признаваемых и гарантируемых прав и свобод человека и гражданина особое место занимает неприкосновенность частной жизни. Повышенную актуальность проблема защиты граждан от посягательств на тайну частной жизни приобрела в связи с ратификацией Россией ряда международных правовых актов. Президент России В.В. Путин назвал неприкосновенность частной жизни «краеугольным камнем в здании демократии».
Правоведы в понятие «частная жизнь» включают ту область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства. Тайну частной жизни составляют сведения об определенном человеке, не связанные с его профессиональной или общественной деятельностью (о его характере, здоровье, материальном состоянии, семейном положении, образе жизни и т.д.).
Законодательно определено, что сведения о гражданах (персональные данные), т.е. данные о фактах, событиях и обстоятельствах жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность, отнесены к конфиденциальной информации. Разработаны специальные нормы для защиты тайны частной жизни в тех случаях, когда гражданину для осуществления своих прав необходимо содействие третьих лиц - профессионалов. Они определяют понятия медицинской, нотариальной, адвокатской и банковской тайны, тайны переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений, тайны усыновления и многие иные профессиональные тайны, разглашение которых может причинить вред гражданину.
Однако само по себе провозглашение приоритета прав человека мало что значит без их надежной защиты правовыми и иными средствами. Сегодня на самом высшем уровне признается, что закрепленные в Конституции Российской Федерации права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную...
Вопрос о том, что такое частная жизнь, на самом деле очень неоднозначный и трудный. Даже для обозначения одних и тех же явлений существуют разные понятия. Понятие частная жизнь все активнее заменяется понятием приватность. Приватность - новое слово, которое обозначает стремление к особой ценности. Приватность - это право быть наедине с собой, и право хранить информацию о себе в секрете, создавать особое информационное пространство, куда не будут проникать другие. Приватность может быть разной - это может быть приватность в общении, приватность в отношении пространства.
Границы частной жизни с одной стороны определяет сам человек, с другой - они определяются наличием соответствующих норм и традиций, которые существуют в том или ином обществе в определенный исторический период.
Частная жизнь - это сфера жизни и быта, которая зависит от индивидуальных частных решений, это, прежде всего сфера персонального выбора. Это то, что наполняет нашу обыденную жизнь, то, что сокрыто от посторонних, внутренний мир, мысли и чувства, отношения с другими людьми, любые формы уединения. Частная жизнь - это то, что человек определяет как свое личное дело.
1. В результате проведенных исследований в данной работе были раскрыты сущность и содержание конституционного права на тайну частной жизни граждан. В Конституции РФ за человеком закреплено \"право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени\" (статья 23). Эта формулировка означает, что человек сам может активно защищать свое право, независимо от того, охраняется оно или нет каким-то опосредующим законом. Конституция закрепила также право на тайну переписки, телефонных переговоров и иных сообщений, обеспечив его гарантией, в соответствии с которой ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Статья 24 содержит положение о том, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Статья...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу