*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Человек, как предмет естествознания и обществознания.

рефераты, кСе

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 2161

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение………………………………………………………………………...3
Глава I. Человек, как предмет естествознания и обществознания…………..5
1.1. Человек, как предмет естествознания…………………………………….5
1.2. Человек, как предмет обществознания…………………………………..13
Заключение……………………………………………………………………...24
Список литературы……………………………………………………………..27
Введение
Проблемы человека и личности занимают в системе современного научного знания одно из центральных мест. Разумеется, ни у одной из наук нет монополии на изучение и интерпретацию данных проблем. В то же время к изучению человека обращаются не только наука, но и философия, искусство, религия, литература.
Человекознание представляет собой наиболее широкую на сегодняшний день систему знания, объединяющую представителей самых разных идейных и научных ориентаций на основе изучения человека как целостного существа. В него входят такие области знания, как философия или “метафизика”, гуманитарное знание и комплекс научных дисциплин, включающий биологию и социологию. Например, философия рассматривает бытие человека и общества в более широком плане, давая ответы на так называемые “вечные” вопросы. Она исследует сущность человека и смысл его жизни, выявляя общие закономерности его биологического и социального развития и намечая его идеалы, ценности и цели.
Философское знание о человеке стремится не столько к изучению его целостности, сколько к выявлению всеобщих и сущностных связей в системе “человек — мир”. Эти связи имеют ценностно-нормативную окраску, так как устанавливают границы познания человека, обусловленные господствующим в обществе или в определенной философской системе мировоззрением.
Гуманитарное знание основано на дескриптивном (описательном) и аксиологическом (ценностном) способах получения информации о человеке, выраженной, как правило, в текстах и других знаковых системах. К данному уровню человекознания относятся неотрефлексированные мировоззренческие представления, характерные для той или иной культуры и сформированные на базе ведущих ценностей. Сюда относятся религиозные, эстетические, художественные, этические и педагогические знания.
В современной науке традиционно сложилось “разделение труда” между естественными и социальными дисциплинами: первые занимаются изучением человека как биологического, природного существа, вторые — как...
Заключение


Я считаю, что центральное место в комплексе естественно-научных дисциплин, изучающих человека, занимает антропология — общее учение о происхождении и эволюции человека, образовании человеческих рас и вариациях физического строения человека. Современная антропология рассматривает антропогенез — процесс происхождения человека — как продолжение биогенеза. Основными вопросами антропологии являются вопросы о месте и времени появления человека, основных этапах его эволюции, движущих силах и детерминирующих факторах развития, соотношении антропогенеза и социогенеза.
По мере становления и развития антропологической науки на все эти вопросы пытались дать ответы пять основных концепций антропогенеза: креационистская концепция — человек сотворен Богом или мировым разумом; биологическая концепция — человек произошел от общих с обезьянами предков путем накопления биологических изменений; трудовая концепция — в появлении человека решающую роль сыграл труд, превративший обезьяноподобных предков в людей; мутационная концепция — приматы превратились в человека вследствие мутаций и иных аномалий в природе; космическая концепция — человек как потомок или творение инопланетян, в силу каких-то причин попавших на Землю.
По моему мнению, основные черты строения и эмбрионального развития человека четко определяют его как вид «человек разумный» в типе хордовых, подтипе позвоночных, классе млекопитающих, отряде приматов, подотряде человекообразных обезьян. Решающим шагом на пути от обезьяны к человеку стало прямохождение.
Разрушение и упразднение старых форм и получение независимости показало, что обществу требуется новый смысл для восстановления способности к естественной жизнедеятельности. На мой взгляд, «Выработка иного смысла жизни» осознается как необходимость, где человеку предъявлены новые требования в связи с новыми задачами развития нашего общества. Выработка смысла жизни человеком предполагает личностное осознание своего места в изменившейся среде. Открылись...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу