*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Законный интерес и субъективное гражданское право

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 595

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Общая характеристика законного интереса в субъективном гражданском праве 6
1.1 Понятие законного интереса в гражданском праве 6
1.2 Интерес в классификации гражданских правоотношений 24
Глава II. Субъективное гражданское право в правовом обеспечении законного интереса 36
2.1 Субъективное гражданское право как основа правового обеспечения законного интереса 36
2.2 Роль структурных элементов субъективного гражданского права в правовом обеспечении законного интереса 57
Заключение 66
Список использованной литературы 69
Актуальность дипломного исследования обусловило то, что законный интерес - весьма специфический феномен правовой жизни современного общества, который достаточно труден для его правильного, объективного и адекватного юридического восприятия. За привычным нам словосочетанием «права и законные интересы граждан» скрываются два серьезных правовых института, которые «легко объединяются» лишь в предложениях, на самом деле обладая различной «правовой сущностью». Для того, чтобы действительно всесторонне осознать, что же хочет сказать законодатель, употребляя словосочетание «права и законные интересы граждан», что скрывается за каждой из этих фраз, почему защиту именно законных интересов так часто делают своим лозунгом политики, - необходимо вникнуть в историю исследования данного понятия в юриспруденции.
Юридическое содержание субъективного права нельзя оторвать от фактического материального содержания общественного отношения, то есть фактического волевого поведения. Р.Е. Гукасян отметил этот момент, он пишет: «Воля лица в конечном итоге обусловлена его интересами. Иными словами, лицо, ставя цель и добиваясь ее, руководствуется своими интересами». Поэтому необходимо заключить, что категория интереса необходимо входит в содержание правоотношения. Получается, что содержание категории правоотношения не сводится к субъективным правам и обязанностям, а включает также и категорию интереса.
На протяжении достаточно длительного исторического периода и в настоящее время данная категория занимает должное место во многих юридических конструкциях, однако преднамеренность ее употребления вряд ли может найти достойные основания. Правотворческие органы на этот счет не дают никаких пояснений, однако нельзя не обратить внимание на генезис исследуемой категории не только в законодательстве, но и в научных трудах ученых юристов, в самой юриспруденции, развитие которой объективно взаимосвязано с нормативной практикой.
Теоретическая основа исследования. Необходимо отметить, что проблема...
Юриспруденция, и гражданское право в частности, может располагать в понятийном аппарате «своей» категорией интереса, которая по существенным признакам отличается от общенаучной категории интереса, не соответствует действительности. Гражданское право для эффективного и корректного научного познания должно пользоваться общенаучным пониманием сущности категории интереса. Но сказанное ни в коем случае не означает механической экстраполяции общенаучной категории интереса на науку гражданского права. Категория интереса в гражданском праве должна использоваться в специфическом для гражданско-правовой материи аспекте с учетом юридического значения категории интереса, основных начал и смысла гражданского права, но на основании существа общенаучной категории интереса.
Из сказанного можно сделать вывод, что категория интереса дает ключ к методу правового регулирования имущественных отношений. Природа имущественных (экономических) и личных неимущественных отношений не совместима с односторонней принудительной властью одного участника отношений над другим, а также с произвольным (не основанным на экономических предпосылках) административным вмешательством в экономические отношения со стороны других лиц, в том числе со стороны государства. Для гражданского права, призванного юридически оформить в первую очередь имущественные отношения, важны проявления материальных (экономических) интересов в товарно-денежных отношениях, а также связанных и не связанных с ними личных неимущественных отношениях. Общественным отношениям, регулируемым гражданским правом, присуще то, что они основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников - это частные отношения, возникающие между субъектами частного права. Частное право понимает частные интересы как свои (отличные от интересов других субъектов) интересы субъекта, не зависящие и не подчиняющиеся интересам других субъектов, поэтому для регулирования общественных отношений частное право применяет, в основном,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу