*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гулливер, как пародия на Робинзона Крузо

рефераты, литература

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 877

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Особенности английского Просвещения…………………………………….4
2. Роман Д. Дефо «Робинзон Крузо»…………………………………………….5
3. Роман Д. Свифта «Путешествия Гулливера»………………………………..6
Заключение………………………………………………………………………..9
Список литературы……………………………………………………………..10
Англия - послереволюционная страна, дальше других продвинувшаяся к тому времени по пути становления буржуазной действительности. Это, тем не менее, не только не приглушило просветительских устремлений английских деятелей культуры, но, напротив, способствовало раннему появлению этих устремлений, обусловило серьезное влияние английской раннепросветительской мысли на европейскую. Поэтому целесообразно начать знакомство с западноевропейской литературой XVIII века именно через литературу этой страны.
Необходимо почувствовать, как в обществе, освобожденном от традиционной замкнутости, регламентации, возрастает интенсивность духовной, общественно-политической и культурной жизни. Это выражается, в частности, и в том, какую роль играют в Англии газетно-журнальные, публицистические жанры. Очень важной особенностью английской культуры XVIII века было также то, что "англиканская церковь не противопоставляла себя Просвещению и в какой-то мере отвечала его идеалам веротерпимости", что, благодаря характерному для Англии этой эпохи "постоянному перемещению классов". Значительная часть англичан воспринимала и разделяла идеи и цели Просвещения.
Надо иметь представление о роли философских теорий XVIII века в становлении и эволюции новой литературы, причем не только Локка, Шефтсбери, Мандевиля, но и Д. Толанда, Беркли, Юма и т.п.
Мысль о верховенстве, всевластии человека и его разума пронизывала не только социальные учения эпохи Просвещения. Она находила отражение в науке и архитектуре, живописи и музыке, философии и литературе. Нам с детства знаком роман выдающегося английского писателя Даниеля Дефо (1660—1731) Робинзон Крузо, в котором описываются увлекательные приключения героя, оказавшегося на необитаемом острове. Но за этими приключениями стояла поистине революционная для начала XVIII в. (роман появился в 1719 г.) идея: человек может все! Он может одолеть и стихию, и любые невзгоды, если дух его не сломлен. Образ Робинзона Крузо стал в те годы примером для многих тысяч европейцев, помогая им обрести уверенность в себе, в своих силах.
Конечно, джентльмену Свифту были неприятны Дефо и его персонажи вроде Робинзона Крузо. Но этим дело и ограничивается. Книги о противоположных вещах: в "Робинзоне" индивидуум изучает и изменяет свой внутренний мир, а в "Гулливере" он изучает [и иногда изменяет] общество, интраверт vs. экстраверт ...
Спустя семь лет, в 1726 г., появился роман другого английского писателя, Джонатана Свифта (1667— 1745), Путешествия Гулливера. Поскольку Свифт к тому времени уже был хорошо известен как автор пародийно-сатирических произведений (в частности, памфлета «Сказка о бочке»), многие увидели в его романе всего лишь злую пародию на «Робинзона Крузо». Но вряд ли Свифт ставил перед собой такую задачу. Просто он шел значительно дальше Дефо. Свифт хотел показать, что усилий только выдающихся личностей мало для изменения жизни всего общества. Гулливер не в силах исправить ни жалкой неполноценности лилипутов, ни самодовольной надменности великанов. Необходимо, чтобы сами эти народы, лилипуты и великаны, захотели измениться. Но и меняться надо не ради самой перемены, а во имя блага ближних, и своего собственного. В этом убеждает Гулливера и пребывание на «государстве-корабле», где правят, в буквальном смысле слова, оторванные от земли «мудрецы», и встреча с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу