*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Электоральные процессы в странах СНГ: оранжевая революция.уроки

рефераты, политология

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 476

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Причины и характер событий 4
2. Внешнее влияние 10
3. Общая оценка кризиса, результаты и тенденции послекризисного развития 12
4. Урок Украины: беззащитность постсоветского государства перед «оранжевыми» политическими технологиями 15
5. Религиозные идентичности и электоральные процессы: медиальный контекст президентских выборов в Украине-2004 18
Заключение 22
Список использованной литературы 23
Значение событий 22 ноября – 8 декабря 2004 г. для будущего не только Украины, но Восточной Европы в целом трудно переоценить, хотя и последствия в полной мере стали очевидны лишь несколько позднее, где-то через 2-3 годы. Однако, уже в 2004 г. киевский Майдан – основная публичная сцена и символ событий – стал предметом пристального внимания, оживленного обсуждения как политиками, журналистами, так и экспертами, причем не только в Украине, но и за рубежом. Особенностью раннего этапа этой дискуссии стал ее чрезвычайно высокий накал, широкое использование окрашенных терминов, например таких, как «революция» или «заговор иностранных спецслужб». Представляется, что ноябрьско-декабрьские события в Украине не были в полной мере ни тем и ни другим. Причиной протестов послужило массовое недоверие к официальным итогам выборов, явившимся результатом массовых фальсификаций. Толчком к протестам послужило объявление лидерами оппозиции («оранжевой оппозиции») о факте фальсификации выборов. События «оранжевой революции» в Украине наглядно показывают нам протестную составляющую в электоральных процессах современного общества.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что современные методы политического воздействия не исчерпываются влиянием только через официальные политические структуры. В этом аспекте Украина заявила о себе не просто громко, но и весьма убедительно. Украинские выборы признаны «выборами года», первые шаги нового украинского президента в полной мере соответствуют ожиданиям граждан страны. Полная смена правительства и весьма амбициозные планы нового украинского руководства — весьма выигрышны с точки зрения крупномасштабного политического пиара: если хотя бы треть из заявленного получит практическое развитие — всему постсоветскому пространству (в первую очередь Молдавии и Киргизии) станет понятно, что развиваться можно только за счет внедрения «истинной демократии» и «свободного развития рынка». Фигура собственно президента Ющенко очень выигрышна как победителя: победа ему досталась в очень нелегкой борьбе, у которой миллионы свидетелей, на этой харизме можно еще долго продержаться, даже совершая те или иные ошибки.
Представители антипрезидентских сил и журналист газеты «Гардиан» высказывали мнение, что активистов студенческих движений финансировали и обучали тактике политической организации и ненасильственных методов борьбы западные социологи и политтехнологи, которые, в свою очередь, получали средства от ряда западных правительственных и неправительственных организаций. К особенностям революции следует отнести необычайную толерантность участников. Несмотря на горячие дискуссии и словесные перепалки по всей стране, в ходе центральных событий практически не было актов физического насилия, чего не избежали некоторые другие «цветные революции».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу