*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Кооперация в России в 1 е годы советской власти (1917-1920 г.г.)

курсовые работы, кооперация

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 961

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Компромиссный период взаимоотношений государства в
кооперации 5
Глава 2. Кооперации в России в условиях «военного коммунизма» 12
Глава 3. Объединение всех видов кооперативных организаций страны и
его последствия 19
Заключение 24
Список литературы 26
Среди основных тем русской зарубежной экономической литературы далеко не последнее место занимали проблемы кооперации в России. Профессор А.Д. Билимович всегда признавал большое значение кооперации для народного хозяйства и, исходя из этой точки зрения, рассматривал ее как фактор общенародного прогресса. В течение десяти лет перед октябрем 1917 года кооперативное движение в России достигло крупномасштабных успехов. По некоторым подсчетам, к моменту захвата власти большевиками, свыше 50 тысяч разного рода кооперативных товариществ охватывали от 10 до 20 миллионов членов. России принадлежало мировое первенство по числу кооперативных организаций, а по оборотам и числу участников она находилась в лидирующей тройке стран.
Для того, чтобы это произошло за жизнь одного поколения, русским народом при активном участии интеллигенции была совершена громадная организационная работа. Было положено основание эволюционному подъему хозяйственного и культурного уровня русской деревни, где кооперация охватила почти половину крестьянских хозяйств. Крестьянство само начало свободно участвовать в этом процессе, и проникновение этой самодеятельности в деревенскую среду стало подлинным освобождением крестьянства от вековой его угнетенности и подопечности, проявлением им плодотворного хозяйственного и культурного творчества. Таким образом, изучение данной темы является очень важным и актуальным.
Целью работы является анализ кооперации в России в первые годы советской власти.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть компромиссный период взаимоотношений государства в кооперации;
- проанализировать развитие кооперации в условиях «военного коммунизма»;
- изучить особенности процесса объединения всех видов кооператиынх организаций страны и его последствия.
Объектом исследования является кооперация в первые годы советской власти.
Предметом изучения является организационно-экономический аспект развития коопераций в первые годы советской...
На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. На 1 января 1915 в России было 35,2 тыс. кооперативов (кредитных обществ — 14 тыс., с.-х. обществ и товариществ — 6,6 тыс., маслодельных артелей — 2,7 тыс., кустарных и пр. — 650). Большую организующую роль в кооперативном движении сыграл кооперативный Московский народный банк (МНБ, образован в 1912), осуществлявший кредит, поставку крестьянству через кооперацию сельско-хозяйственной техники, удобрений, семян, а также координировавший работу местных кооперативных союзов. Большевики резко отрицательно относились к сельской кооперации и не стремились работать в деревне. Этим они отличались, например, от правых эсеров, полагавших, что, благодаря вековому существованию общины, в русском народе силен мирской, артельный дух. Маркс пренебрежительно относился к потребительским кооперативам, называя их «кооперативными лавочками», а пользу видел лишь в кооперативах, которые не применяют наемный труд.
2. Во время «военного коммунизма» (1917-1920) старая потребительская кооперация была уничтожена и превращена в принудительный распределительный аппарат «по поручению власти». Происходила реорганизация кооперации на основе декрета СНК от 20 марта 1919 "О потребительских коммунах" — её огосударствление. Организацию сельскохозяйственного производства и товарообмен между городом и деревней взяло в свои руки государство. Декрет об обязательном товарообмене с деревней возлагал на потребительские кооперативные организации определенные обязательства по сбору продуктов сельского хозяйства; декрет об организации снабжения, уничтожив частную торговлю, превратил центральный и районные союзы потребительных обществ в простых контрагентов комиссариата Продовольствия и ввел представителей советской власти в состав их правлений.
3. 28-го февраля Главкооп наравне с другими Всероссийскими центрами кооперации ликвидировал Всероссийское кооперативное издательство. 9-го марта - Всероссийский кооперативный страховой союз; 21...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу